新闻
首页>新闻>正文

错把502当眼药水?别慌,这样急救

2021-03-1907:58:00来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

凌晨两点多,北京急救中心调度指挥中心接到一名学生打来的求助电话。对方极度焦急,称其这个时间还在学习,觉得眼睛不舒服,想滴些眼药水来缓解,却不小心把502胶水误当作眼药水滴进了眼睛里。所幸救护车组很快到达现场,在对患者进行相关处置后,随后将患者及时送往医院处理。

北京青年报记者在网络上搜索“502错当眼药水”的相关内容,发现近年来类似事件屡见不鲜,伤者的年龄段遍布老、中、青、少各个阶段。误操作的原因各有不同,但结果类似。

滴眼液和502等胶水的容器外观非常相近,尤其在夜间,如不仔细观察,很容易误把胶水当成滴眼液,因此使用前要注意查看。

据介绍,502等快速黏结类胶水成分为氰基丙烯酸酯,它是一种快速固化、黏结力强的胶黏剂,可在数秒钟内粘住人体组织。120北京急救中心提示公众,如遇胶水不慎入眼,首先应该用大量清水冲洗,这样可以破坏胶水的黏性,同时也可以将附着在角膜和玻璃体上的胶水冲掉一些。注意!不要企图人为用力睁开眼睛,应及时到最近的含眼科专科的医院求助。文/本报记者 李洁

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 疫苗接种点夜场开放

    为满足不同人群错时接种需求,北京海淀区学院路街道疫苗临时接种点夜场正式开放。

  • 贵州安顺:樱花美景促振兴

    贵州省安顺市西秀区黄腊乡樱花园总面积近万亩,园内樱花栽种于2011年,今年已接待贵阳、安顺等地游客3万余人。

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端