新闻
首页>新闻>正文

走进“天和号” 当回“航天员”

2021-03-1908:00:12来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 雷嘉)体验太空失重并拍照打卡,看看太空培育出来的番茄,体验一下锻炼宇航员前庭功能的秋千训练……昨日,“从这里飞向太空——庆祝建党100周年中国载人航天互动科普展”在中国科技馆开幕,中国首飞航天员杨利伟少将、神舟飞船首任总设计师戚发轫院士出席了展览开幕式,空间站“天和号”核心舱、天舟货运飞船、神十二等重大科技创新成果也将陆续亮相。6月10日前,观众可预约免费参观此次展览。

北京青年报记者从中国科技馆了解到,此次展览围绕“航天员”这个光荣的职业,按照“航天员的梦想”“航天员的训练”“航天员的工作”展开,设置“时光隧道”“为梦而战”“圆梦太空”和“太空家园”等展区,全景呈现中国载人航天发展历程,并采用最新的机电互动、裸眼3D、虚拟现实等互动体验技术,公众可以亲身体验航天员选拔训练、发射过程、在轨生活和返回过程。

“时光隧道”展区呈现了中国航天发射史上的诸个里程碑事件以及相关模型;“为梦而战”展区还原了对航天员进行理论、体能、心理训练的内容和场景,观众可以体验宇航员的前庭功能训练和运载火箭推进系统时的高强度振动;“圆梦太空”展区搬来了空间站的核心舱、驾驶舱、返回舱;“太空家园”展区不仅展示了番茄等太空植物,未来还可能举办试吃活动。

值得一提的是,此次展览的仿真体验项目均参考我国最新的航天器和训练设备进行设计,观众可以直观地感受真实的载人航天全过程。例如,观众可以作为“航天员”进入空间站“天和号”核心舱模型,认识航天服、太空厕所、太空教学器具、实验设备等航天员生活设施。此外,还可以在核心舱体验“失重状态”。

本次展览设在中国科技馆短期展厅,展览时间为3月18日至6月10日,观众可通过官方网站或公众号“中国数字科技馆”进行预约,免费参观。

摄影/本报记者 郝羿

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 疫苗接种点夜场开放

    为满足不同人群错时接种需求,北京海淀区学院路街道疫苗临时接种点夜场正式开放。

  • 贵州安顺:樱花美景促振兴

    贵州省安顺市西秀区黄腊乡樱花园总面积近万亩,园内樱花栽种于2011年,今年已接待贵阳、安顺等地游客3万余人。

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端