新闻
首页>新闻>正文

送快递、能做菜……卧底记者“十八般武艺”大赏

2021-03-1811:13:41来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“明明说好是三年,可三年之后又三年,就快十年了老大!”

无间道这段经典对话,一直在影迷的心中广为流传。

近日,央视记者卧底汽车销售公司,也演绎了一出“现实版无间道”。为揭露二手汽车交易平台欺骗消费者问题,记者老K卧底某家二手车交易公司做销售。

并且“一着急!一努力!”,还从普通销售的职位,一下子就到了公司的二把手,开展调查取证从此顺风顺水,成功揭露该平台欺诈消费者的黑幕。

“老K”的取证经历迅速引发全网热议。

网友们直呼:这不就是新闻版《无间道》《碟中谍》?

智勇双全练就“十八般武艺”

每年都有大批侵害消费者权益的企业被曝光,而挖掘核心证据,接触关键信息,少不了智勇双全的卧底记者。

他们没有“三头六臂”,却练就了“十八般武艺”。

“明明说好是三年,可三年之后又三年,就快十年了老大!”

1再“战”高考

2015年6月7日,一名记者参加了他的“第二次”高考,也是他人生中“特别”的一场考试。

起因是他曾接到有关高考替考的爆料。据悉,在高考替考组织里,“枪手”代替考生参加高考,若能考上985、211高校,能拿到低至几十万高达上百万的报酬。

△ 卧底记者不顾危险取证

为揭露组织利益链条、维护考试公平,离开学校已几年的记者,拿着几斤重的高考资料开始挑灯复习,伪装成“枪手”卧底混入一替考组织。

在高考第2日,联合公安部抓获至少9名替考团伙。

2“演技”精湛

智障者被骗至黑窑场做奴工,由于长期被圈养“奴役”,很多智障工人过劳死或者发疯,2007年,这名传奇记者卧底揭开了黑幕。

卧底记者崔松旺伪装成智力残障人士,亲身经历被招募、买卖和奴役的整个过程。

连续四天在河南驻马店火车站假扮智障人,拣烟头、抢食地摊上吃剩的凉皮,最终“如愿”以500元的价格,被卖进驻马店市吕店镇一个黑窑厂干活,卧底期间还多次被打。

他坚持了下来,最终协助警方控制了8名黑窑厂老板和招募人,解救智障工人30名。

3送得了快递、做得了菜

“我每天吃的外卖到底安不安全?”

最近,记者卧底福州曼玲粥店,化身帮厨。曝光店内员工在后厨直接抽烟、吃剩的排骨回收熬汤、徒手配菜等食品卫生安全问题。

“为什么我收到的快递经常是破的?”

2019年,记者被招聘到某快递公司上班,化身分拣员。曝光快递乱象,发现暴力分捡包裹,私卖无人认领的邮件等问题。

“电话推销是否令你烦扰不堪?”

2019年,记者卧底一家金融外包公司,成为一名电话推销员,每天要打出600个电话。在卧底过程中揭露了骚扰电话企业的“话术”套路 、电话推销对象信息泄露等社会问题。

“打假”背后的英雄

今年的“3·15”晚会依旧没让人失望,从危害健康的瘦肉精,到利用手机软件诈骗老人,到名表维修小病大修,再到个人简历泄露,一个个问题被爆出。

而为了曝光这些黑幕,有一群无名英雄,他们需要潜入企业几个月之久,直到潜入核心部门,获取黑幕真相。他们有一个统一的名字——卧底记者。

2019年,“3·15”晚会导演组曾介绍,节目组每次定好选题,记者以什么身份入行、如何掩护、如何接应,都有一整套完整预案,暗访前记者还要接受卧底培训。除此之外,节目组还给每位卧底记者购买了人身保险,以防备记者受到意外伤害。

甚至卧底揭发企业被曝光后,还有卧底记者受到死亡威胁:“别以为我找不到你,你躲到哪儿我都能找到你,你等着。”

“我们不能说自己是干什么的,自己失败了不要紧,我们要给后面的同事留一个进入的通道,我们要揭露他就要把他揭露到底。”若是卧底任务失败了怎么办?记者老K在采访中如此回答道。

正因有卧底记者上演“现实版无间道”,才能揭露大量的黑暗产业链。感谢他们的辛苦付出、斗智斗勇!

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 疫苗接种点夜场开放

    为满足不同人群错时接种需求,北京海淀区学院路街道疫苗临时接种点夜场正式开放。

  • 贵州安顺:樱花美景促振兴

    贵州省安顺市西秀区黄腊乡樱花园总面积近万亩,园内樱花栽种于2011年,今年已接待贵阳、安顺等地游客3万余人。

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端