新闻
首页>新闻>正文

吉林:残疾人搭上线上经济快车 变身主播摘掉穷帽

2021-03-1808:35:50来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网长春3月17日电 (孙博妍)“发糕要做暄软,发面很重要,我之前的视频发过教程,大家可以去看……”50岁的陈淑文坐在桌子前和直播间里的粉丝互动着。虽然她做网络直播的时间很短,但在短视频平台已经拥有了逾万名粉丝。

当前,线上经济迅猛发展,为残疾人就业脱贫带来了新机遇。2020年以来,吉林省残联通过搭建网络创业孵化平台,带动残疾人通过网络实现就业和脱贫增收。

陈淑文就是吉林省电商扶贫的受益者之一。此前,自幼患有侏儒症的她一直没有收入。2018年,陈淑文的爱人因意外丧失劳动能力,让这个本就经济困难的家庭只能依靠低保生活。一家人陷入困境时,陈淑文得知省里搭建了残疾人网络创业孵化平台。

据了解,吉林省残联通过对吉林省残疾人就业服务中心、吉林省残疾人中等职业学校的现有资源进行有效整合,建成了省级残疾人网络创业就业孵化基地。

吉林省残联还组织征集了全省各级残疾人就业创业基地、全省残联系统包保的贫困村生产的农副产品、手工艺品、家庭用品等,筛选确定首批共7大类、150余种产品入驻基地,通过网络展销。

刘影正在直播带货 孙博妍 摄

陈淑文是在2020年底参加的吉林省残疾人新媒体营销暨网络直播人才实训班,她系统学习了电商带货、网络直播、视频剪辑等课程后,便开始摸索走上了“带货”之路。

陈淑文坦言,刚开始时,家人并不同意她去直播。“就是觉得丢人。”她对记者说,后来家人们在网上看到很多残疾人都在直播卖各种产品时,才不再那么抵触。

从来没有过收入的陈淑文通过线上直播终于收获了人生的“第一桶金”。如今的她,比以往任何时候都乐观,觉得生活满是希望。陈淑文也有自己的规划,待时机成熟些,要卖一卖自己做的面食,打开一条新的生财途径。

从事手编工作的刘影也是一位残疾人。与陈淑文一样,刘影和她的团队也定期到吉林省残疾人网络创业就业孵化基地直播带货。“这个平台不仅为我们提供了直播间、直播设备等硬件设施,还指导我们科学地运用网络、使用网络。”刘影介绍,团队每月可营收万余元。

另据记者了解,目前残疾人网络创业工作已经在吉林省长春市、松原市、延边州、吉林市和四平市伊通县、通化市辉南县、白城市大安市、辽源市东丰县等地全面展开。

2020年,吉林省共建设残疾人网络创业孵化基地20余个,各级残联组织为4568名残疾人参加网络创业培训实训,帮助他们实现灵活就业。这其中,有近百名残疾人成为创业“网红”。

“越来越多的残疾人借助网络平台实现了脱贫、增收。”吉林省残疾人就业服务中心主任冯秋红对记者说,未来该省将把更多的残疾人网络创业人才集中起来,引领和带动更多的残疾人参与到网红经济中来。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端