新闻
首页>新闻>正文

广西柳州农民变身社工:24小时开机服务有需要的人

2021-03-1808:35:37来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

  中新网柳州3月17日电 题:广西柳州农民变身社工:24小时开机服务有需要的人

  作者 朱柳融

  “女儿不会煮饭,老伴癌症住院,我都要照顾,心里急啊。”3月17日,广西柳州市柳北区一名低保户的家属把家庭近况告诉社工苏明金。苏明金一边倾听一边记录,随后给老人一张宣传单说道:“有需要你打这个电话,我24小时开机。”

  “要照顾智力残疾的女儿,还要照顾患癌老伴,老人心理压力大,后续需要我们提供心理疏导等服务。”苏明金一边和同伴商讨着如何服务老人,一边走向另一名低保户家中。

  作为柳州市龙和社会工作服务中心负责人的苏明金,已经从事社会工作8年,当前正带领团队开展柳州市柳北区低保核查服务项目。

苏明金入户进行低保核查服务。 朱柳融 摄

  此前,1982年出生的苏明金和妻子在老家种蜜桔、卖菜,对社工一无所知。“我就是一个农民,但心里一直有个‘老土’的想法:‘为人民服务’。”皮肤黝黑、理着光头的苏明金笑着说起自己的社工之路。

  透过网络,他了解到2008年的汶川地震、北京奥运会大批社工与志愿者参与其中,“社会工作是非营利的,主要是为儿童、老人等社会弱势群体提供帮助,这就是‘为人民服务’。”成为一名社工,变成了苏明金的目标。

  在家务农期间,他利用闲暇时间自学社会工作专业知识,2012年考取一所高校的继续教育学院社会工作专业,并通过了助理社会工作师考试。为了丰富实践经验,2014年上半年,在妻子支持下,他到广东当起实习社工。

  “那时每个月只有1500元工资,于是我早上到工厂给人缝衣服,下午和晚上去服务城中村的流动儿童。”苏明金回忆起初入行的经历,学习半年后回家,家里30多亩蜜桔全都患上了黄龙病,几年的心血和10多万元积蓄付之东流。

  苏明金坦言曾后悔过自己的选择,但每次服务对象的点滴改变,都变成自己坚持的动力。2014年下半年,苏明金进入广西一家社工机构工作,主要负责统筹实施开展柳城县龙头镇田厂村未成年人社会保护工作,这里也是苏明金的老家。

苏明金给低保户家属介绍社工联系方式。 朱柳融 摄

  曾经服务过的一名少年让他印象深刻。“这个小孩一天两包烟、爬墙出校上网、用纸条和粉笔砸同学,老师头疼,家长绝望。”苏明金介绍,在辍学一年后,该名男生主动找他寻求帮助,希望能够改变这些习惯,回到课堂。

  于是,苏明金与男孩一起制定改变计划量表,从每天抽烟1包半、1包到3根,最后用棒棒糖代替,通过三个月帮他戒烟,其他不好的习惯也逐渐改变。

  “现在这个孩子在上海工作,时常会和我聊天,父母也很感激我们。”苏明金介绍,这只是他服务的个案之一,他曾凌晨紧急介入家暴个案服务,聆听叛逆青少年倾诉3小时……“通过不断的服务他人,学习专业知识,让我从一个中专生,变成社工机构的负责人,这也是‘助人自助’吧”。

  苏明金只是柳州市众多社工的其中一员,更多的社工活跃在学校、家庭、社区、福利机构、医院、企业、农村。

  柳州市民政局公布数据显示,截至2021年2月,该市共有社会工作服务机构62家,吸纳社会工作从业人员400余人;社会工作持证人员800余人。2021年起,柳州市对在该市从事社会工作连续满三年,并取得助理社会工作师、社会工作师、高级社会工作师职业水平证书的社工,分别给予1500元、3000元、8000元的专业水平提升奖励。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端