新闻
首页>新闻>正文

杭州富阳:“一片叶子”植起乡村小康路

2021-03-1808:36:05来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网杭州3月17日电(钱晨菲)江南春雨催新芽,又到新茶飘香时。2021富春山居·斗茶大会暨拔山开茶节近日在杭州富阳举行,炒茶比拼的背后,洞见着“一片叶子”植起的乡村小康路。

杭州富阳拔山是浙江省著名茶村,有杭州面积最大的万亩连片山地茶园,被称为“拔山超海”。当地茶叶以龙井茶系为主,平均开摘期比西湖龙井茶早3至5天。

去年6月开始,当地利用数字化手段测算茶园面积、地形地貌、病虫害发生程度等数据,根据专家意见,对茶园统一进行了7轮植保无人机统防统治精准作业。

拔山村连片的山地茶园。富春街道供图

“虽近期天气多变,但得益于数字化赋能茶叶的统防统治,今年茶叶的香味、滋味、口感更甚往年。”拔山高峰茶专业合作社负责人朱赤说。

3月是拔山最繁闹的时节:茶山上,挎着竹篓的采茶农妇忙碌采摘;村道上,装着茶叶的摩托、三轮车、电瓶车来回穿梭;茶叶交易市场门口,一有鲜叶从山上运下来,原本四散的人群就会一拥而上,报价收走。

好品质带动了拔山的茶叶交易,拔山悄然成为全国各地茶商的“新宠”。

“去年我们村的茶销售额突破1亿元,而整个集散中心的茶叶交易额更是高达3亿多元。”朱赤说,位于拔山的茶叶集散中心不再偏居一隅、拘泥一村,而是联动区域性的大型茶叶交易市场,成为杭州重要的茶叶交易中心之一。

从无到有,从小到大,成为全国茶商不可忽视的“置茶胜地”,拔山茶叶集散中心缘何“异军突起”?

拔山村村委委员高良认为,品质好是根本原因。

拔山村地处亚热带季风区,常年雨量丰沛,小气候独特,海拔300米至600多米的丘陵地形和酸性土壤适合茶叶生长。

“1982年的龙井43栽培推广是关键一步。”高良回忆,当时,村里先后尝试种植乌牛早、白茶、龙井117等品种,最后才敲定了更适合拔山村小气候的龙井43。随着资金补助、党员带头,龙井43在拔山遍地发芽,村民经济收益倍增。

“鼓励村民开茶园”很快变成“村民争着开茶园”,经过几十年发展,目前该村拥有茶园近万亩,是1982年的20多倍,且99%以上种的是龙井43。

“好茶也要有人闻”,为推广茶叶,2007年拔山举办了首届拔山开茶节、建了炒制中心,从此拔山村年年举办开茶节,大幅度提升拔山茶的知名度。

“2012年,村里新建了茶叶交易市场,这是大势所趋。”高良说,茶农、经销商们连续几十年将茶叶运往杭州梅家坞、转塘等茶叶交易市场,在业内积累了良好口碑。

据悉,为应对越来越大的市场需求,拔山村正对茶叶交易市场进行新一轮扩大规划,一旦通过审批,一个茶叶交易量更大的拔山茶叶集散中心将在富春山水间“尘埃落定”。

除了对茶叶交易市场有所规划外,一座以“茶”为主题的拔山茶文化慢生活风景区也将呼之欲出。

随着杭州绕城高速西复线富阳段和彩虹快速路富阳段相继通车,五湖四海的茶友来拔山更加便捷,当地的乡村环境也日益变美。

“拔山有茶叶资源、浅山资源、低丘缓坡资源,将是未来村落发展的多元产业基础。”拔山村党委书记张培仁说,去年,拔山村开启新一轮美丽乡村建设,建了四好公路,铺了农村污水管,拆除了钢架辅房等不雅建筑物,茶山上还建起了一条绿道,游客们可以步行、骑车赏茶园。

当下,当地还聚焦第三产业的发展,在“一片叶子”的带动下,拓宽茶旅融合之路。

“今年,我们将高质量完成新时代美丽乡村建设,全面开展村庄整治、村里环境提升、美丽庭院创建,将拔山打造成区域茶叶贸易集散地、茶叶产业风情小镇,集旅游、观光、休闲为一体的美丽乡村示范点。”杭州市富阳区富春街道党工委书记汪军飞说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端