新闻
首页>新闻>正文

驻村第一书记的乡村情结:农旅融合让农村美起来活起来

2021-03-1808:35:09来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网忻州3月17日电 题:驻村第一书记的乡村情结:农旅融合让农村美起来活起来

作者 郭程岗 高瑞峰

“多年来,内心深处始终有一个美丽乡村梦。”年过半百的白天明说,常常问自己,有生之年,还能为乡村做点什么?

“我出生在五台山下的一个小村庄,那里的山山水水刻在了心田深处,乡邻生活的场景常在脑海中浮现。”时光变迁,白天明的乡愁愈浓,前些年,他写了一些童年、少年时家乡的人和事、情和景,为乡村“做点事”的念头,越发强烈。

正缘于此,2018年,白天明主动请缨,担任中国农业发展银行忻州市分行派驻河曲县沙泉乡(现沙泉镇)石槽沟村第一书记,五个月后,调整到涧沟村继续担任驻村第一书记。

涧沟村位于河曲县东南,约有1340亩耕地,3600多亩林地,是典型的北方杂粮生产区,全村82户205人。该村常住人口不足百人,其中有完全劳动能力者不到一半。驻村后,白天明与驻村工作队长张文裕等,会同村“两委”班子遍访每家每户,筹划增收项目。

几年来,涧沟村培育“张杂谷”、优质玉米等特色种植业,生态公益林2400多亩;完善基础设施建设及公共服务,街巷硬化、自来水入户等,建设爱心超市、农家书屋;开展教育、金融、就业等帮扶措施,发展村级光伏产业,购买加工设备,解决村民杂粮加工难问题。

全村7名在读大学生均享受“雨露计划”补助;参加各类培训40余人次,实现就业29人;金融帮扶方面,全村享受小额信贷15户38人,其中“五位一体”12户32人,自主贷款3户6人。

村民张斌因缺资金及子女上学花费而致贫,在帮扶措施下,他种植100多亩小杂粮,购置了四轮拖拉机、悬耕机、脱粒机、压膜机等机械,“规模种植”效益明显,家庭人均可支配收入达10000多元。

村级光伏产业方面,涧沟村建成100千瓦光伏电站,设置公益岗位16个,地面集中式光伏电站带动35户76人增收,并将光伏电站收益向大病户和老年人倾斜,仅此一项,受益最多的家庭年可增收4000余元。

驻村工作人员每周驻村至少“五天四夜”,与村民同吃同住同劳动,参与到各项农村事务当中。白天明说,村里虽多为小事,但件件关乎村民切身利益。如谷子刚刚下种,地面压得太实影响出苗,刮大风又会撕走地膜……苗出不好,一年的收成大受影响。

眼下,白天明与驻村工作队正在为涧沟村的长久发展积极谋划,巩固脱贫成果、接续乡村振兴。他说,涧沟村依山傍水,地势相对平坦,组织农户开展适度的规模种植,有利于大型农机耕作和收割,助力增产增收。同时,需进一步培育特色产业,壮大村级经济。

此外,涧沟村有完整的“老油坊”、古老的“烽火台”,及许多“走西口”等具有地方特色的传说故事。白天明说,随着生态环境、生活条件持续向好,农旅融合发展让乡村美起来、活起来。(完) 

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端