新闻
首页>新闻>正文

通州今年将办29件重要民生实事

2021-03-1807:56:54来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李泽伟)北京市通州区2021年重要民生实事项目日前出炉。北京青年报记者注意到,这些民生实事涉及八个方面29个项目,包括实现政策性住房竣工2312套,开工建设3377套,推进杨庄小学新建工程和首都师范大学附属中学(通州校区)改扩建工程完工,增加中小学学位3960个,进一步拓宽就业渠道,开发就业岗位4万个以上等。

营造宜居环境方面,包括完成100项治理类乡镇整治提升项目,涉及道路修复工程5万平方米、小微绿地改造提升4.5万平方米、路灯更换改造700个等,逐步提升治理类乡镇整体服务能力和水平。

此外,完成100个村的“补短板”基础设施建设工作;完成50个村的美丽乡村“小微工程”项目;打造106.4亩北运河东滨河路带状公园,156亩万盛南街南侧带状休闲公园。

另外,实施农村地区60个村饮用水水质提升工程,进一步保障农村地区饮用水安全;持续开展背街小巷环境精细化整治工作,推进49条背街小巷精治提升,改善群众身边居住环境;新建和改造提升生活垃圾分类驿站100座。

改善群众居住条件方面,包括完成40公里农村污水收集管线建设;实现政策性住房竣工2312套,开工建设3377套,更好地满足群众住房需求;继续稳步推进老旧楼房加装电梯工作,启动20部,完成10部,方便居民出行;推进10个老旧小区综合整治工作;实施3个老旧小区配电设施改造工程。

优化基本公共服务方面,包括推进杨庄小学新建工程和首都师范大学附属中学(通州校区)改扩建工程完工,增加中小学学位3960个,进一步缓解学位压力;开展10个“智慧村医工程”试点,提升农村公共卫生服务能力,提高农村医疗卫生水平;新设置运营10家社区卫生服务站等。

提升生活便利性方面,新建或规范提升蔬菜零售、便利店(超市)、便民早餐、便民维修等基本便民商业网点70个;持续推进4处停车设施有偿错时共享,进一步缓解“停车难”问题。

方便市民出行方面,新开或优化调整公交线路10条,提升群众出行便利性,推进耿老路、郎老路、九周路等5条有路无灯道路改造,方便群众夜晚出行。丰富文体生活方面,更新或新建全民健身器材80套,建设5公里以上健走步道,配建15块多功能球场,满足群众就近运动健身多样化需求。

提高社会保障水平方面,进一步拓宽就业渠道,开发就业岗位4万个以上,完成1万人次城乡劳动力职业技能培训、创业培训,实现城乡劳动力就业1.5万人以上;为500户有整改需求的残疾人家庭进行居家环境无障碍改造;为2021年新增的1000名巡视探访对象中有需求和安装条件的特殊困难老年人,安装“一键呼”呼叫设备;在16个儿童成长驿站开展专业儿童服务,为全区困境儿童提供精准帮扶。

保障公共安全方面,以大型商圈为中心,全面开展食品安全整治提升工程,创建30家大型商超“放心肉菜示范超市”。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端