新闻
首页>新闻>正文

日本发布奥运火炬传递围观指南

2021-03-1807:57:48来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这是2020年11月10日在日本东京拍摄的奥运五环标志和东京奥运会主体育场

东京奥运会火炬传递启动在即,东京奥组委16日发布新冠疫情期间观看奥运火炬传递的行动指南,要求沿途观众戴口罩并保持社交距离,在出现人员密集状况时由组织方进行干预。

东京奥组委首席执行官武藤敏郎16日在记者会上说:“大家可以在路旁观看(火炬传递),但我们希望大家能够保持社交距离,避免密集。”

东京奥运会火炬传递定于3月25日在福岛县启动,7月23日晚抵达奥运会开幕式现场。

按照东京奥组委16日发布的火炬传递期间防疫指南,如果沿途观众聚集程度达到“肩碰肩”,或者挤成数排,即认定达到人员密集状况。这种情况下,沿途工作人员需要呼吁观众移动或散开;如果密集程度过高,影响道路通行,可由警方予以协助;如果密集状况难以解决,应考虑取消那一区间的火炬传递活动。

由东京向各地派遣的火炬传递活动组织人员须有核酸检测阴性证明。如果组织人员出现聚集性感染,应考虑中断火炬传递活动,仅保留火炬抵达奥运会开幕式现场部分。

如果奥运火炬传递路线附近发生聚集性感染,应考虑取消那一地区的火炬传递活动。

出于对疫情蔓延的担忧,日本西部鸟取县16日宣布考虑缩小奥运火炬传递规模。鸟取县内火炬传递活动定于5月21日、22日举行,为此拟定大约9000万日元(约合536万元人民币)预算。

鸟取县知事平井伸治8日说:“与其在火炬传递上耗费9000万日元,不如将其中一部分用于支援遭受疫情重创的餐饮业者。”

出于类似担忧,与鸟取县相邻的岛根县已在考虑退出火炬传递活动。

东京奥组委15日宣布,火炬传递启动首日活动将没有现场观众,出席人数也将大幅减少。

日本16日新增新冠确诊病例1133例,死亡57例;东京当日新增新冠确诊病例300例,死亡16例。日本政府正在考虑是否应在本月21日如期解除首都圈紧急状态。

文并图/新华社

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端