新闻
首页>新闻>正文

俄开发出将噪声转为电能的装置

2021-03-1613:51:19来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

俄罗斯萨马拉国家研究型大学新闻处发布消息称,该大学开发出一种利用发电设备噪声获取电力的系统。这种设备未来可安装在铁路机车、大型船舶或活塞式压缩机的大功率发动机装置的排气系统中。

萨马拉大学热工系讲师阿尔乔姆·希曼诺夫称,通常为了消除排气系统中的噪声,使用各种吸收能量的方法。人们可以回收这种能量并加以利用,在降低排气系统噪声水平的同时,利用噪音获得额外的电能。

阿尔乔姆·希曼诺夫说,科研人员已开发出了该装置的原型机,并在其上进行实验研究,计划于明年完成,之后将制作一个演示样品,并将该产品应用于实践的工作。他称,这一成果不仅能使发动机噪音减少,还能降低发动机排气系统的负荷,降低排气系统结构的尺寸和材料消耗,发动机通过这一技术整体上变得更小更轻。

责任编辑:龙静玉(EK010)

头条新闻

  • 奚梦瑶儿子正脸曝光 呆萌可爱腿长优越

    近日,有八卦媒体拍到奚梦瑶带着儿子出街,如今一岁半的Ronaldo腿长就已经相当优越,继承了妈妈的好基因。

  • 出现血栓及死亡事件,欧洲15国暂停接种这种疫苗!

    由于接种者出现血栓甚至死亡事件,阿斯利康疫苗近日处于舆论的风口浪尖。德国、法国、意大利政府15日宣布,将暂停使用阿斯利康疫苗。

  • 16条跨京冀公交恢复全线运营,涉及这些公交线路

    记者从北京公交集团获悉,根据河北省廊坊市三河市、固安县、永清县、大厂回族自治县、经济开发区管委会,保定市涿州市、高碑店市、涞水县,张家口市怀来县的意见,前期受疫情影响采取区间运营措施的16条跨京冀公交线路,自昨天首班车起恢复全线运营。

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端