新闻
首页>新闻>正文

他们数十年守护国宝,北京房山千年古刹云居寺致谢护宝人

2021-03-0414:22:23来源:北京日报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

3月4日是“房山云居寺塔及石经”被国务院公布为全国重点文物保护单位60周年纪念日。上午10时,这座千年古刹用一种时髦的方式向守护国宝的人们致谢。云居寺文物管理处上线《我们都是护宝人》视频栏目,通过一个个护宝人的故事,讲述云居寺跨越千年的历史文化底蕴。

此番致谢的“云居护宝人”共有11位。“60年前我刚刚在云居寺开始文物研究时,寺的周围很荒凉,条件也很艰苦,晚上只能住在牲口棚旁边的小屋里。”北京石刻艺术博物馆研究员吴梦麟回忆年轻时参与“护宝”的经历时说,虽然艰苦,但云居寺中的珍贵文物仍让他为之神往。云居寺中珍藏着1.4万余块石刻佛教大藏经、2.2万卷明代纸经、7千余块清代龙藏木经板,具有极高的文化价值、科学价值和历史价值,被称为“云居寺三绝”,此外,北京已发现的8座唐代古塔中,有7座在云居寺。

已在云居寺石经山守护国宝石经30多年的赵进国,几乎每天都要在山上的千年古道上巡逻,“走在这里,感受历史文化的同时,更能体会出坚韧不拔、锲而不舍、一丝不苟、默默奉献的石经精神。”他希望,今后来云居寺感悟这种精神的游客能够越来越多。

最年轻的“云居护宝人”是“90后”魏来,虽名字谐音“未来”,但他更喜欢回望历史。2014年起,他在专家指导下开始研究云居寺唐塔,一直坚持到现在,他希望在新一代“云居护宝人”的努力下,云居寺文化金名片能够越来越亮。

“云居寺始建于隋末唐初,历经千余年,屡有修葺,可惜在1942年毁于日军炮火。直至1949年新中国成立以后,党和政府展开了大规模的文保措施。”云居寺文物管理处主任王得军说,1961年,“房山云居寺塔及石经”被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位,1978年建立云居寺文物保管所,1984年云居寺修复委员会成立。此后,在几代“云居护宝人”的拼搏努力下,云居寺从一片废墟上重新站起,经过多次重整修复,2014年9月9日云居寺南塔修复完成,千年古刹再现双塔并峙的庄严景象。

(原标题:他们数十年守护国宝,千年古刹云居寺致谢护宝人)

来源:北京日报客户端 | 记者 陈强

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端