新闻
首页>新闻>正文

北京无障碍整改万余个公交地铁站

2021-03-0412:54:21来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者王薇)今天是北京2022年冬残奥会开幕倒计时一周年。北京青年报记者从北京市残疾人联合会获悉,本市无障碍环境建设提升正在紧锣密鼓进行,根据《北京市进一步促进无障碍环境建设2019—2021年行动方案》,今年,全市进入无障碍环境建设提升年。据悉,截至今年2月底,全市无障碍环境建设整改整治数量达14万个。整改公交车、公交站台、地铁站、停车场等11911个,本市已初步形成连贯的无障碍交通出行体系。

据北京市残联有关负责人介绍,市残联制定完成了《北京市残联冬残奥行动计划(2018-2022年)》,将《2022年冬奥会和冬残奥会北京市筹办工作任务书》涉及残联的14项主责任务、29项协办任务,分解为5大项60个具体指标,明确责任、时限、标准和要求。会同市财政局出台了《北京市残疾人体育经费管理暂行办法》,加大冬季项目经费投入力度,配备国际一流的装备器材,选取国内最好的训练场地,全力保障各项目队的专项训练需求。

北京2022年冬残奥会的举办考验着一座城市无障碍环境建设的水平。从2019年11月开始,本市启动实施无障碍环境建设三年行动方案。北京市残联牵头集中开展无障碍设施整治整改。整改聚焦冬奥场馆周边、四环路以内、城市副中心3个重点区域,城市道路、公共交通、公共服务场所、信息交流4个重点领域共17项重点任务,这些领域都与人民群众工作生活息息相关,也是保障残疾人、老年人等群体平等参与社会生活的基本支撑。

北青报记者了解到,整改过程中,本市逐步探索形成了“群众提需、专班推动、行业定标、属地整改、网格管护、社会评价”的北京经验。如:针对群众提出的街边小餐厅、小超市等普遍缺乏无障碍设施的问题,本市制定了《街边门店无障碍环境设计指引》,将“街边门店”纳入整改范围;整改公交车、公交站台、地铁站、停车场等11911个,初步形成连贯的无障碍交通出行体系,“轮椅乘车难”现象得到明显扭转;本市政务大厅基本实现无障碍化;19794栋老旧小区居民楼单元门口进行了坡化,楼道内安装了无障碍扶手;地铁、商超、公园、医疗等很多领域提供了无障碍预约服务,“无障碍温度”正在渗透于城市建设的方方面面。

据了解,截至2021年2月底,11万个点位,98万处无障碍设施元素纳入“大数据管理系统”全市一本账,实时上账销账。共整治闲置、占用问题8.96万个,已整改点位5.02万个。今年是无障碍环境建设专项行动全面提升之年,本市将按照各区功能定位,打造一批无障碍精品工程、无障碍精品示范街区和一刻钟无障碍便民服务圈。同时更加聚焦冬奥“五个区域四个联络线三个周边”,做好机场、火车站、地铁站、连接赛区高速公路服务区等重要枢纽的无障碍环境提升。还将制定《冬奥交通无障碍出行手册》,满足交通无障碍出行的需求。编制《冬奥无障碍服务指南》,组织冬奥志愿者和有关从业人员培训,推进赛时信息发布系统无障碍化,做好服务保障工作。

相关新闻

北京15名残疾人运动员入选国家集训队

“从去年6月集训开始到现在,我就没有回过家,每天在冰面上一遍遍地投壶、击打,每周的心理课我也上的很认真,我想在家门口的冬残奥会上为国争光。”本次入选国家集训队的北京市轮椅冰壶运动员王蒙说。

北京青年报记者从北京市残联了解到,目前,本市已组建轮椅冰壶队、越野滑雪队、冬季两项队、高山滑雪队、单板滑雪队、残奥冰球队6支残疾人冬季项目运动队,实现冬残奥会6大比赛项目全覆盖,15名北京运动员入选国家集训队。据悉,在2018年平昌冬残奥会上,北京市首次有7名运动员、2名教练员入选中国冬残奥体育代表团,在全国各省市中,参赛人数和成绩均列第一。

在顺义的一处国家队集训场地,北京市轮椅冰壶运动员王蒙和她的队友们已经8个多月没有回家了。一周六天训练,每天5个小时的冰壶练习从不间断。40斤重的大理石冰壶,一天就要投出80到100个,坐在轮椅上,一手做固定,一手拿着2米长的投壶杆“推壶”,投壶杆就是轮椅冰壶运动员延长的手臂,投出的一刹那,杆和人都要融为一体。

今年32岁的王蒙在1岁时因病导致双腿残疾。2006年,王蒙加入了北京轮椅乒乓球队,并在2007年第七届全国残运会乒乓球项目上获得第三名。2015年1月,国家正在申办冬残奥会,王蒙决定转项轮椅冰壶,再次拼搏一把。普通冰壶运动,是运动员用手把冰壶推出去,手感相对好掌控。而轮椅冰壶,要用2米长的投壶杆,推出40斤重的大理石冰壶,并要保证冰壶在赛道滑行40米后,准确停在指定位置。这对于坐在轮椅上的残疾人来说非常艰难!用杆“推壶”,是关键动作,运动员每天都要练上几百次,上千次。

2017年,王蒙入选轮椅冰壶国家队,2018年韩国平昌冬残奥会上,她和队友们奋力拼搏,在轮椅冰壶的决赛中战胜了2017年世锦赛冠军挪威队,为中国实现了历史上冬残奥会金牌零的突破。

文/本报记者王薇摄影/苗田晋

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端