新闻
首页>新闻>正文

南方地区将有降水过程 中东部地区将有大风降温天气

2021-03-0409:36:03来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网3月4日电 据中央气象台网站消息,4日至6日,南方地区将有一轮降水过程,其中,江南、华南等地的部分地区有中到大雨,广西北部、江西东北部局地有暴雨。4日起,将有一股较强冷空气影响中东部地区。预计3月4日8时至3月6日8时,内蒙古中东部、东北地区大部等地气温下降4~8℃,内蒙古东部、黑龙江中东部等地部分地区降温10℃以上,局地可达16℃。

新疆北部出现明显降雪 京津冀出现雾和霾天气

昨日8时至今日6时,新疆北部、西藏东部、黑龙江等地部分地区出现小雪或雨夹雪,新疆塔城、阿勒泰局地中到大雪(5~7毫米);浙江东北部、福建西部、江西中南部、湖南南部、广西东部等地部分地区出现中雨,局地大雨(25~49毫米)。

今晨,京津冀地区出现雾和霾天气,河北中南部、天津西部部分地区能见度不足200米;江西北部、湖南中北部、贵州东北部和西部、四川盆地东部等地出现能见度不足1公里的大雾,局地能见度不足200米。

南方地区将有降水过程

4日至6日,南方地区将有一轮降水过程,其中,江淮南部、贵州东部、江南、华南等地的部分地区有中到大雨,广西北部、江西东北部局地有暴雨;5日至6日,江南、华南有大范围雷电,局地伴有短时强降水或雷暴大风、冰雹等强对流天气。

中东部地区将有大风降温天气

4日起,将有一股较强冷空气影响中东部地区。预计3月4日08时至3月6日08时,内蒙古中东部、东北地区大部、河北、山西东部、山东北部、河南北部等地气温下降4~8℃,内蒙古东部、黑龙江中东部、吉林中东部等地部分地区降温10℃以上,局地可达16℃;上述地区并伴有4~6级偏北风,阵风7~9级(见图1)。中央气象台3月4日06时继续发布大风降温预报。

图1 全国大风降温预报图(3月4日8时-6日8时)

黄渤海有大雾天气

预计,4日夜间至5日早间,黄海北部和西部的部分海域、辽东半岛东北部沿岸海域、山东半岛东部沿岸海域、江苏东南部沿岸海域将有能见度不足1公里的大雾。此外,4日早晨至4日上午,河北中部、湖南西北部、贵州东北部、黑龙江西部等地有能见度不足500米的浓雾。中央气象台3月4日6时发布大雾黄色预警。

此外,4日至5日上午,京津冀中部大气扩散条件较差,有轻至中度霾,局地有短时重度霾。5日上午起,受冷空气影响,上述地区霾天气逐渐消散。

未来三天具体预报

3月4日8时至5日8时,内蒙古东部、东北地区西部和北部、新疆沿天山地区和南疆西部山区、西藏东北部、青海东南部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东部、江汉大部、江南大部、西南地区东部和北部、华南、台湾岛等地部分地区有小到中雨。内蒙古、东北地区大部、浙江北部、西藏等地部分地区有4~6级及以上风。

图2 全国降水量预报图(3月4日8时-5日8时

3月5日8时至6日8时,东北地区东部、新疆南疆盆地和北部、西藏东部、青海北部和东部、甘肃河西、华北中部、川西高原北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部和伊犁河谷、青海东部和南部、甘肃河西和南部、川西高原北部等地部分地区有中雪(2.5~4毫米)。江淮南部、江南大部、贵州东南部、华南北部等地部分地区有中到大雨,其中,江西东北部、福建西北部、广西东北部等地部分地区有暴雨(50~70毫米)。东北地区、华北东部、黄淮、江南东部、西藏等地部分地区有4~6级及以上风。

图3 全国降水量预报图(3月5日8时-6日8时)

3月6日8时至7日8时,西藏西部和东部、西北地区东南部、山西中部、西南地区北部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪。西藏东南部、陕西、黄淮西部、江淮、江汉、江南、西南地区西部和东部、华南大部、台湾岛等地有小到中雨,福建、广东东北部等地部分地区有大雨(25~45毫米)。

图4 全国降水量预报图(3月6日08时-7日08时)

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端