新闻
首页>新闻>正文

请收好这份“初春保健”指南

2021-03-0108:01:16来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今年的武汉早早入春,接踵而来的却是连绵低温和阴雨天气,天气预报显示,今天的最低温仅有3℃。武汉市汉阳医院急诊内科主任左小兵教授提醒,初春天气不稳定,很容易忽晴忽雨、忽冷忽热,市民应多注意日常生活细节,尽量预防天气变化带来的健康问题。

家有父母:

出门别太早、起床别太急

天气忽冷忽热,气温的变化会令身体血管收缩、血压升高,高血压、动脉硬化、中风、心绞痛以及心肌梗塞的发病率会明显提高。

患有糖尿病、高血压、冠心病等慢性病,需要长期服药的中老年人,应定期到医院评估身体状况,遵医嘱调整用药,坚持按时吃药。

有晨练习惯的中老年人,近期早晨温度较低,不建议太早出门锻炼。最好等上午10点左右、气温升高后再出门。外出要注意添衣保暖,特别是要注意手、口、鼻等敏感部位的保暖。

另一个需要注意的细节是,患有心脑血管疾病或颈椎病的中老年人,早晨起床时别太急,以防突然改变体位导致头晕、摔倒。

家有宝宝:

“春捂”别太过、在家多锻炼

俗话说“春捂秋冻”,入春后气温陡降,家长们担心宝宝着凉感冒,重新给他们穿起了大棉袄。但是,“春捂”过头反会令宝宝们容易生病。

宝宝穿衣可参照“洋葱法”。幼儿新陈代谢旺盛,又非常活泼好动,稍一活动就容易出汗,此时如果陡然脱大棉袄,吹风后容易着凉。家长不妨参照“洋葱法”穿衣,给宝宝穿上排汗功能良好的内衣、保暖的毛衣或抓绒衣物,外层再套薄棉袄或防风衣,根据活动状况,适时增减衣物。

运动不仅能增加宝宝的活动量,还能促进宝宝的身体和神经发育。寒冷、阴雨天气不便外出活动,家长可以提前准备些小游戏,陪宝宝在家里锻炼。

女性朋友:

衣物要烘干、脚踝别急露

阴雨天,洗好的衣服总是不容易干,晾晒好几天再收进来,摸上去仍有潮湿的水汽,此时最好别直接贴身穿着。可使用烘干机或是取暖器,将衣物烘干后再穿着。

尤其是女性朋友,不要穿潮湿的内衣物,以防引发妇科疾病。

穿低领衣服,穿九分裤、露脚踝,都是年轻人追捧的潮流时尚,但刚进入春季、气温反复的时候,做好保暖工作比赶时髦更重要。穿低领衣服容易令头颈受凉,诱发头痛、头晕、颈肩胀痛等不适,近期最好穿中领衣服,或是搭配戴围巾;露脚踝会令小腿受寒,“寒从脚起”。喜爱九分裤的不妨再缓缓,等气温稳定升高后再穿着。

记者王春岚 通讯员赵林来源:武汉晚报

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端