新闻
首页>新闻>正文

明起北京鲁迅博物馆单日预约参观人数调至1500人

2021-02-2219:12:41来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

目前,流失海外近一个世纪的“天龙山石窟第8窟北壁主尊佛首”正在北京鲁迅博物馆展出。为进一步满足观众需求,北京鲁迅博物馆自明日(2月23日)起将单日预约参观人数调至1500人,相比之前翻了一倍。

2月12日,“咸同斯福——天龙山石窟国宝回归暨数字复原特展”在北京鲁迅博物馆开幕,展期至3月14日。北京鲁迅博物馆采取全员预约参观制,开展之初每日限定预约人数为750人。北青-北京头条记者注意到,自“天龙山佛首”展出以来,吸引了大批观众,几乎天天预约满额。2月22日,北京鲁迅博物馆发布公告,将每日预约参观的人数调整至1500人。

北京鲁迅博物馆票务预约平台显示,其开放时间为每日9:00-16:00(15:30停止入馆),周一闭馆(节假日除外)。观众可选择4个入馆时段:9:00-10:30(400人),10:30-12:00(400人),12:00-14:00(400人),14:00-15:30(300人),额满为止。观众可提前3日(含当天)通过北京鲁迅博物馆微信公众号预约。已预约观众按照所约时段,凭身份证、刷健康宝、测量体温无异常后方可入馆,为避免造成扎堆聚集,如错过预约时段将被谢绝入馆。

正在鲁迅博物馆展出的天龙山石雕佛首,原系山西太原天龙山石窟第八窟隋代雕刻的一躯佛造像。这件石雕佛首于20世纪20年代初被盗并流失海外,在国家文物局等有关部门共同努力下,最终由海外华侨张荣先生无偿捐赠给国家。2020年12月12日,天龙山石雕佛首从日本回到祖国,并于2021年2月11日亮相央视春晚。据北青-北京头条记者了解,借此国宝展示契机,北京鲁迅博物馆从馆藏中挑选了20余件北朝时期造像拓片等文献,其中一组与展出的佛首同自出天龙山石窟。

文/北京青年报记者 崔毅飞

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端