新闻
首页>新闻>正文

警探号|北京铁警特别提醒:带小孩的旅客不要带鞭炮乘车

2021-02-2219:13:34来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据北京铁路警方通报,近日北京站、廊坊站安检员相继查获两起儿童携带摔炮进站的案件。北京铁警特别提醒带小孩的旅客,遵守铁路安检管理规定,不要携带违禁物品进站乘车。

据北京铁路公安局北京公安处安检支队相关负责人介绍, 2月19日至21日,辖区北京站、廊坊站安检人员相继查获了2起儿童携带摔炮进站案件,共查获摔炮62响。

2月19日14时许,廊坊站安检人员在进站手检工作中,发现一名男子怀中儿童的手里有两枚疑似摔炮的物品,将该男子拦下后,并立即通知北京铁路公安局北京公安处廊坊站派出所执勤民警。

经查,该男子叫孙某,怀抱的儿童是他2岁的女儿。

孙某讲,女儿手里拿的物品确实是摔炮,他只想着给小孩玩了,忽视了进站安检管理规定,孙某表示非常后悔,再说让2岁儿童玩摔炮也不安全。

针对女童手里拿的两枚摔炮,民警当场进行了浸湿处理,并对孙某进行安全教育和法制宣传处理。

2月21日16许,北京站安检员在进站口手检时,从一名男孩的羽绒服外侧衣兜里查获摔炮3盒、每盒20响,共计60响,随即通知北京铁路公安局北京公安处北京站派出所执勤民警处理。

经查,男童的父亲叫王某,准备带着7岁的儿子回黑龙江老家。

王某讲,他在工地上班,春节期间从工地附近的商店给儿子买了一些摔炮玩。由于没有燃放完,于是决定让孩子带回老家继续玩,就忽视了进站安检管理规定了。针对男童携带的60响摔炮,民警当场也做了浸湿处理,并对王某父子进行安全教育和法制宣传处理。

北京铁路警方提醒带小孩的旅客,乘坐火车出行时要遵守铁路部门进站安检管理规定,不要携带鞭炮、烟花等违禁物品进站乘车。特别是出行前,要仔细检查一下儿童的外衣兜、背包内是否还留有没有燃放完的鞭炮和烟花,防止儿童忘记后带进车站。

通讯员 王海蛟

文/北京青年报记者 叶婉

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端