新闻
首页>新闻>正文

壹现场丨小伙救亲戚家13岁坠河女孩不幸身亡 有关部门已申报见义勇为

2021-02-2219:13:49来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月13日,河南许昌鄢陵,和妻子一起回娘家的张雷午饭后在河道内看到13岁的女孩晓月(化名)落水,并无水性的他跳河救人,女孩获救,37岁的张雷不幸身亡。2月22日,北青-北京头条记者在采访中获悉,被救者为张雷妻子的娘家侄女,有关部门已开始为救人者申请见义勇为的荣誉称号。

事件丨大年初二携妻回娘家 男子救人不幸身亡

“我丈夫老家是河南安阳的,我家在许昌,大年初二一起回娘家看望老人……”2月22日,张雷的妻子赵君辉女士接受北青-北京头条记者采访时,仍沉浸在悲伤之中。

赵女士说,吃过午饭之后,因为孩子吵闹,丈夫张雷就带着孩子出去转悠一下,没想到下午3点半左右接到了丈夫跳河救人出事的消息。她和丈夫是新疆石河子大学的同学,后来到北京工作,已经贷款在北京买房置业,没想到出现了这个意外。

据当地媒体报道,事发的鄢陵彭店镇李寨村有一条引黄干渠,水面宽度有20多米,平时水多时深约3米。村外河边传来呼救声,张雷赶到时,看到一女孩在河水中挣扎,他来不及脱掉衣服,立即跳河救人。

“河堤经过水泥浇筑,坡陡堤滑,张雷不会水,爬不上来。”赵女士的叔叔赵根生告诉记者,河中的女孩被岸边的其他村民使用树枝拉拽出来,而跳河救人的张雷则消失在水中。于是,闻声赶来的其他人跳进河里捞人。

找到张雷后,大家用绳子等工具将人救出,“立即进行紧急抢救,也有人拨打了报警电话和急救电话,但是生命已经无法挽回。”

追访丨女孩和救人者系亲戚 事发当天前往探亲

北青-北京头条记者在采访中了解到,被救女孩晓月今年13岁,是赵女士的娘家侄女。几年前,晓月的父亲去世,母亲代女士带着两个女儿改嫁。大年初二,晓月和妹妹回到奶奶家探亲,出门玩耍期间,不小心滑进河中,于是发生后面一幕。

“张雷救人的这个行为确实是见义勇为。”彭店镇李寨村村支书李先生告诉记者,李寨村有一两千名村民,他对救人者和被救者之间的关系不是特别清楚,村干部接到消息后,赶往出事的河堤附近,“我到达的时候,张雷已经被打捞出来,正在抢救。”

2月22日,记者电话联系到被救女孩晓月的母亲代女士,她表示,自己多年前嫁到赵家,后来晓月父亲去世,一个女人带着俩孩子生活举步维艰,她无奈之下带着孩子改嫁。救人者张雷其实是晓月的姑父。

“孩子想念姑姑和奶奶,我就把她们送到村头,然后去其他地方走亲戚。”代女士说,两个女儿下午两点左右刚刚到达目的地不久,下午3点多就听说出事的消息,“我觉得天都塌了,绝对没有想到会出这么大的事,迅速赶过去,将女儿接回来,她吓坏了。”

代女士认为,“晓月她姑父确实是个好人,自己不会游泳,还能跳入河中救人。无论是不是亲属,张雷的精神是非常难得的。”

村民赵根生证实了代女士的说法,“救人者张雷是女孩的姑父,对他这个舍己救人不会有什么影响吧?”赵根生说,不能以亲疏远近来衡量这一事件的见义勇为性质。

说法丨亲属关系非法定救助义务 不影响“见义勇为”认定

事发的李寨村村支书李先生表示,有关部门已经开始对张雷的舍命救人事件进行见义勇为申报。

北青-北京头条记者注意到,关于存在亲戚关系的救助,能不能被认定为见义勇为,曾有过相关争论。2010年11月10日,广东湛江市民陈杰葵与表姐逛街时,表姐被抢劫,陈杰葵冲上去与歹徒搏斗,结果被捅身亡。这一事件能不能被认定见义勇为,曾经引发争论。不过,当年12月6日,陈杰葵的行为获得有关部门认定。

北京骅之韬律师事务所金剑南律师认为:张雷的行为能否被认定为见义勇为,主要看他的救人行为是否属于法定职责、法定义务或者约定义务。

《河南省见义勇为人员奖励和保障条例》第三条规定:“本条例所称见义勇为,是指非因法定职责、法定义务或者约定义务,为保护国家利益、社会公共利益或者他人人身、财产安全,挺身而出,制止正在发生的违法犯罪行为或者救人、抢险、救灾的合法行为”。第八条规定:“有下列情形之一的,应当确认为见义勇为:(一)制止正在实施危害国家安全、公共安全或者扰乱公共秩序等违法犯罪行为的;(二)制止正在实施侵害国家、集体财产或者他人人身、财产安全等违法犯罪行为的;(三)主动抓获或者协助有关国家机关追捕犯罪嫌疑人、罪犯,并做出重要贡献的;(四)在救人、抢险、救灾活动中表现突出的;(五)其他应当确认为见义勇为的”。

依据上述条例规定及报道内容来看,张雷是在带自己家孩子玩的时候,偶遇女孩溺水,虽然本案的被救助人与施救人之间存在亲属关系,但是他们之间的亲属关系,不会必然存在救助的法定义务或者约定义务。所以,张雷的行为应当被认定为见义勇为。

此外,金律师还认为:见义勇为的立法本意是为了培育和践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,鼓励见义勇为,保障见义勇为人员合法权益。因此,只要是在他人遇到危险或者利益受损需要帮助时施以援手,就值得社会倡导和赞赏。

文/北京青年报记者 董振杰

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端