新闻
首页>新闻>正文

大兴丨新冠疫苗全面接种,各镇街多措施有序进行

2021-02-2013:25:06来源:北青社区报大兴版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青社区报记者从大兴区疫苗接种办公室了解到,截至2月20日上午11时,大兴区已累计完成420698人次疫苗接种。

自17日起,大兴区全面开展新冠肺炎疫苗接种工作以来,全区26个临时疫苗接种点全都有序运行,各镇街不断创新举措,全力夯实疫情防控基础。

高米店:250个留观区供居民使用

在高米店街道大兴区体育中心疫苗接种点,参与接种人员按照指示牌和工作人员引导,进行预约分诊、验证行程轨迹、验证北京健康宝、测量体温,完成后,分批次进入候诊区等待接种。

接种完毕后,居民来到留观区扫码计时,留观30分钟无异常可自行离开。“接种完,暂时不能洗澡、不要喝酒,多喝水。”医务人员仔细告知接种后注意事项。

记者了解到,高米店街道疫苗接种点为接种居民设置了250个留观位置,充分满足接种留观需求,接种位置严格按照一米线距离设置,保障居民接种安全。

青云店:男女分室接种更舒适

青云店镇为确保接种场地空旷、通风良好,充分利用辖区学校空闲宽敞的教室,确保接种环境舒适,并对接种区域进行严格规划。

“考虑到接种过程中男女同室脱衣不便,我们将男女分开接种。”青云店镇相关负责人表示,在区域设置上,将接种区一分为二,分别设置男士接种区和女士接种区,降低接种中的不适感,提升服务体验。留观区内还用大屏幕播放时间提示和新冠疫苗宣传片,提示居民接种后注意事项。

魏善庄:360度监控各环节全覆盖

魏善庄镇疫苗接种点现场配备360度全覆盖监控系统,安排专人全程值守,确保各个环节有序进行。综治、安全科等工作人员现场维护秩序,保障现场安全稳定。同时,配备专业人员定时对排队通道、接种区域、留观区域等进行全方位消杀,保障现场环境安全。入口提前放置接种告知书,以便接种人员提前了解承诺书内容,加快签订速度。现场也张贴着接种流程、时间、注意事项等温馨提示,供大家阅读。

旧宫:接驳公交车解决交通难题

为解决接种人员交通难题,旧宫镇专门为居民设置了疫苗接种公交车。“根据前期调研摸排,我们设置了三条路线,五个班次,覆盖了镇域内主要居民区,满足居民不同需求。”旧宫镇相关负责人介绍。据了解,疫苗接种公交车,上午两班,下午三班,并将时间和路线提前通过公众号告知居民,从上午8点半到下午3点半,每趟班车间隔1-1.5小时,居民可根据自己的时间和地点选择乘坐相应班车。“接种点交通不便,坐班车过来方便多了。”接种疫苗的清逸园小区宋先生表示。

林校路街道做好接种点现场安全措施、异常反应监测、应急处置等工作;黄村镇通过线上线下方式进行宣传,营造疫苗接种的良好氛围;清源街道两个接种点,接种帐篷内使用医用紫外线移动消毒灯,定时进行消杀,并配备临时卫生间;礼贤镇在开展接种前,发动各方力量,以“联片包户”模式开展“敲门行动”,确保“应接尽接”。各镇街纷纷落实各项防疫和保障措施,全力为居民接种保驾护航,共筑免疫长城。

文/ 张梦媛

编辑/谢麒

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端