新闻
首页>新闻>正文

“就这地板就不简单”,大连受助家庭地板锃亮引发质疑

2021-02-0710:01:17来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,青岛“困难户家中摆放高档酒瓶”、“家中铺实木地板”等细节引发争议。调查结果公布!不是贫困户,也不是低保对象。

2月5日,大连志愿者慰问一户孤寡老人,因照片中“地板锃亮”,在微信群里也引发了质疑。

受助老人家地板锃亮?

微信群里惹争议

2月5日,一张大连志愿者购买米面油慰问老人的照片在大连本地微信群里引发了争议。

记者通过相关人士转来的照片看到,照片中有一袋米、一袋面、一桶油,外表都包着塑料袋,尚未启封,暗褐色的地面很干净。

照片配文发到一个微信群里后,有多位网友跟帖,其中就有多人提及地板,言语中有调侃的意味:

一位群友说:“就这地板就不简单。”

另一位群友说:“看起来我家比这个家破不少呢,是不是也可以申请啊?”

记者调查

是志愿者个人出资慰问老人

2月6日,记者就此事调查发现,与青岛、东莞争议事件不同的是,在微信群里引发争议的这个事件,是志愿者个人出资慰问孤寡老人。

记者首先找到了出资购买米面油的志愿者王海超,他是在大连创业的青年志愿者,2月4日傍晚,他主动联系到大连好人王金海律师,在微信里写道:“王叔您好,临近过年,未回家,想捐赠一些物品或者金钱,您看怎么做?”

王金海就帮着进行了对接,通过同在一个微信交流群的另一位大连好人征集到一户孤寡老人。王金海就和王海超联系,请王海超在网上下单,以快递的形式给老人邮寄一套米面油,因为老人年龄偏大、耳背,就预留了老人邻居的电话,委托邻居帮老人接收一下。

通过志愿者发来的购物截图记者看到,米面油都是在网上下单购买,所邮寄的地址也是这位老人家。收到慰问品后,这位邻居拍照转发给王金海,王金海又转给王海超,作为对捐赠者的一个交待。

志愿者关爱孤寡老人

应该鼓励和点赞

6日上午,记者又通过王金海联系到另一位大连好人,她在电话里向记者讲述了老人的情况,并表达了对王金海、王海超的感谢。

“老人和我住在同一个小区,她今年88岁了,是一位孤寡老人,我对她的情况非常了解,她很爱干净,我和队友们、邻居们也经常去关爱和陪伴她,我们小区的邻居都很好,邻里之间相互关心、非常友善。今年我在外地过年,回不去了,看到王金海律师在微信群里发出的征集后,我就委托他给老人送一份爱心。”

为了避免打扰老人的生活,她也请记者保护其本人以及老人的个人隐私,同时,她也表示:“孤寡老人非常需要社会的关爱,志愿者敬老、爱老、助老,这是应该提倡的正能量。”

良好慈善氛围的建设

需要更多理性声音

作为一个社会人,我们每一个人都离不开别人的帮助,都需要彼此关爱,良好慈善氛围的建设,需要理性、建设性的声音。

针对相关争议话题,大连好人、北京市盈科(大连)律师事务所的王金海也发表了自己的四点看法。

首先,青岛、东莞两起因慰问困难家庭引发的争议事件,给各级政府提个一个醒,相关工作流程是否合规、信息发布是否准确及时等等,可以做的更加严谨。

其次,青岛、东莞争议事件的舆论关注热度,在这一波汹涌而来的舆情中,夹杂着各种声音,很容易混淆视听,大连志愿者关爱孤寡老人的事就“躺枪”了,这种连锁反应,应该引起重视、加以引导,不能因为个别人、个别事件,让蓬勃发展的慈善事业、积极向上的慈善氛围受到伤害。

第三,建议网民朋友们在关注热点事件、积极建言献策的同时,多求证、慎发言,多一点理性分析,少一点语言暴力,社会公益生态系统的建设,需要每一个人的努力。

第四,积极、健康、向上的慈善氛围来之不易,倡导大家在力所能及的情况下,积极参与学雷锋志愿服务,从身边做起、从小事做起,多做行动派,少做“键盘侠”,以实际行动传递人间温情,为和谐社会贡献一份力量。

半岛晨报、39度视频记者 来庆新

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端