新闻
首页>新闻>正文

广西五旬铁警值守春运一线 7年参与抓获犯罪嫌疑人超千人

2021-02-0709:34:57来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网柳州2月6日电 (黄恋)“麻烦出示一下证件”“口罩戴好,要注意保管好随身物品”……春运期间,广西柳州站迎来众多返乡旅客,该站派出所执勤民警正在车站内来回巡视,不时提醒旅客做好个人防护,守卫春运安全。

覃正卫正在候车厅巡逻。黄恋 摄

今年54岁的覃正卫是柳州站派出所的一名执勤民警,自2014年调到柳州派出所以后,他每天都要背着5公斤左右的单警装备在柳州站东、西两个进站口、候车大厅、出站通道等地方来回检查、巡逻,处理安检查获的危险物品、查缉伪造证件、帮助旅客解决问题等,一天平均步行约2万步。

覃正卫正在与旅客交谈。黄恋 摄

“我们要随时走动,确保旅客求助时能及时提供帮助。”覃正卫6日告诉记者,今年春运以来,每天都有很多旅客因为离开座位找不到行李或物品丢失向他们求助,一天最少处理四至五件,多则达数十件。

覃正卫正在查验旅客证件。黄恋 摄

除了帮助旅客找行李,覃正卫的工作还包括查缉伪造证件。他介绍,伪造证件没有明显的防伪标识,辨别难度大,他便总结出自己的一套识别方法:“一看二问三查”,即看证件细节、问专业知识、联系证件单位核查,最快时只需十几秒即可确定违法犯罪嫌疑人,仅2020年就查获伪造证件44起。

旅客正向覃正卫求助。黄恋 摄

据了解,柳州站日均客流3万人,节假日甚至突破6万人次。每天面对成千上万的来往旅客,覃正卫凭借多年工作经历练就一双“慧眼”,能迅速从人群中分辨出疑似违法犯罪人员。

旅客向覃正卫询问候车位置。黄恋 摄

“他们看起来要么精神萎靡,要么过于亢奋,跟普通旅客的行为不一样。”覃正卫说,除了精神面貌,还可以从衣着、行为等方面去判断,“不好好穿戴的,最典型的就是把衣服外套脱下盖在手臂上,哪里人多往哪里挤,目光还四处游离,那这个人就可能有问题。”

据覃正卫前一天的运动截图显示,当天他的步数超两万步。黄恋 摄

通过这些方法,覃正卫在柳州火车站工作的7年间,参与抓获各类违法犯罪嫌疑人1000余人,守护好春运旅客返乡路。

春运是车站执勤民警最忙碌的时候,因工作原因,覃正卫跟家人聚少离多。“家里面知道我的工作都很理解,也很支持。”覃正卫说,今年大年三十他将在当天下午7点下班后回家,与家人团聚,“也希望广大旅客都能平平安安返乡,欢欢喜喜过春节。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端