新闻
首页>新闻>正文

草原“白衣战士”新春忆援鄂:愿岁月静好,现世安稳

2021-02-0709:36:07来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(新春走基层)草原“白衣战士”新春忆援鄂:愿岁月静好,现世安稳

中新网呼和浩特2月6日电 题:草原“白衣战士”新春忆援鄂:愿岁月静好,现世安稳

中新网记者 李爱平

“做一名‘白衣战士’要实至名归。”“我们内心最本真的想法是岁月静好,现世安稳。”6日,来自内蒙古大草原的4位援鄂医护人员接受中新社记者专访时表示,“春节临近,这是我们最想说的话。”

顼雪莲心语:时刻准备着

“作为医务人员,我们要践行医者誓言,时刻准备着。”对于即将来到的春节,顼雪莲依然保持着职业的认真,她在接受中新社记者专访时如是表示。

顼雪莲是内蒙古人民医院重症医学科的一名护士长。2020年1月28日,她作为援鄂医疗队的一员抵达湖北荆门,开始了重症新冠肺炎患者的救治工作。

2020年3月20日结束援鄂后,顼雪莲说,“此后关注新冠肺炎疫情信息成了下意识动作。”

她说,目前黑龙江等地仍有新冠肺炎病例散发,为防止疫情进一步扩散,国家倡导“就地过年”,各地政府采取了一系列防控措施,这都是值得点赞的行为。

没有“大家”的平安,哪有“小家”的幸福?回望援鄂岁月,她说,“当时湖北疫情迅速蔓延,医疗资源严重不足,为让患者及时救治,国家在人力、物力、财力等方面背负了太多。”“真心希望新的一年中,一切顺遂。”

“只要国家需要,我们必将再披战袍。”顼雪莲认为,做一名“白衣战士”要实至名归,这是她在新一年中最想说的话。

图为孙璐。受访者供图 摄

孙璐心语:扫去过去一年疲惫和风尘

“不经意间口罩已成生活必需品,核酸检测已成通行证,扫二维码成为生活一部分……”谈起过去一年,孙璐感慨万千。

“90后”的孙璐是内蒙古鄂尔多斯市中医医院心血管老年病科一名护士。

2020年,当新冠肺炎疫情在武汉肆虐时,孙璐主动请缨,驰援武汉,度过一段难忘时光。彼时,她在日记中写道,“眼前情况不容乐观,已做好了各种困难准备。”

最终,如你我所知,武汉战胜了疫情,孙璐回乡。她说,“鼠年不平凡,这一年像是坐上了过山车,速度极快,且大起大落。”

对于新年愿望,她说,“二十三糖瓜粘、二十四扫房子、二十五磨豆腐、二十六去割肉……每年过完腊月二十三就开始大扫除,希望扫去过去一年的疲惫和风尘,开始新一年的积累和成长。”

她希望,“新一年岁月静好,现世安稳。”“不想做什么大英雄,只想做平凡小护士,护理患者都平安出院。”

图为郑惠颖。受访者供图 摄

郑惠颖心语:遥祝荆楚大地新年平安吉祥

“再有一周,就是我们援鄂一年纪念日……”说起过去一年,郑惠颖最先想到的是2020年2月14日。

郑惠颖是内蒙古呼伦贝尔市海拉尔区人民医院的一名护士,她说,“去年这一天,原本是一个柔情蜜意的日子,但作为呼伦贝尔市第一批援鄂医疗队员,我是带着一丝离别的感伤和满腔的豪迈踏上了驰援湖北的征程。”

至今她还记得,“飞机从武汉上空缓缓降落那一刻,天空正纷纷扬扬下着雪,这场雪正荡涤着这座英雄的城市,也湿润着每一个人的眼眸。”

对于即将到来的春节,郑惠颖只想说一句“湖北的亲人们,我在内蒙古大草原遥祝荆楚大地新年平安吉祥。”

图为刘轶夫。受访者供图 摄

刘轶夫心语:好想吃武汉热干面

“鸿雁,向南飞,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”如今,刘轶夫将更多记忆留在了2020年3月20日的武汉天河国际机场。

当天,内蒙古援鄂“白衣战士”返乡,在机场播放的正是这首应景歌曲《鸿雁》,那一刻他百感交集。

刘轶夫是内蒙古林业总医院一名医生,谈起2020年2月15日抵达湖北荆门抗击新冠肺炎疫情时刻,他说,“好想再走走汉江口,再看看樱花,闻一闻油菜花,吃一碗热干面。”

“回来这么久,我很想在湖北的那些工作人员,想再和他们聊聊天,叙叙旧……”刘轶夫动情地说道。

“时间总是这样,看见了朝阳,却抓不住余晖。”对于在湖北的日子,刘轶夫说,“一旦想起,总是泪流满面。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端