新闻
首页>新闻>正文

社会心理服务 又添61家站点

2021-02-0707:58:42来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)市委社会工委市民政局对新建的61家社会心理服务站点日前开展认证授牌,全市社会心理服务站点增至121家。2020年初,市政府将新建50家社会心理服务站点列入重点民生实事项目,到年底,各区经过努力,克服疫情影响,实际完成新建站点61家,超额20%完成任务。此次授牌,标志着这61家新建站点经过试行服务阶段,开始正式开展服务。今年,市财政将转移支付2000万元以上,重点支持新建100个以上街道级社会心理服务中心。

本市按照“一基地+多中心+广站点”的布局模式,持续加大力度,推进建立市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级社会心理服务平台。自2019年开始,每年都将新建基层社会心理服务站点纳入市政府重要民生实事任务予以推进,每个站点市级财政转移支付20万元予以支持,经过2019年、2020年两年的努力,目前全市已建成的121个社会心理服务站点,分布在全市96个街道(乡镇),站点街乡覆盖率达到28%,为近1400个社区村和辖区单位提供社会心理服务。

据了解,这些社会心理服务站点扎根社区、贴近百姓、服务基层,可为市民提供心理健康知识宣讲、团体心理减压、心理健康评估、个体心理疏导、心理援助热线等线上线下多种社会心理服务。据不完全统计,2020年全市社会心理服务站点为社区居民,特别是青少年、失独家庭、老年人、社区工作者等重点群体开展心理辅导活动4200余场次,惠及群众20多万人次。

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端