新闻
首页>新闻>正文

特写:长春白发楼栋长的“战疫日记”

2021-02-0508:58:47来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(抗击新冠肺炎)特写:长春白发楼栋长的“战疫日记”

中新网长春2月4日电 (谭伟旗)“我的力量虽然微薄,但我相信滴涓成河。”在长春市宽城区,70岁高龄的孙桂贤精神矍铄。被当地居民们称为“白发楼栋长”的她,总是随身携带一个布包,包里装着她的“战疫日记”。

“1月11日,上午10点,社区李书记主持……防控工作部署和做好核酸检测的准备工作(全体楼栋长参加)。”

“1月13日,下午1点,社区李书记组织发放防疫宣传单,(贴在)各单元门和商户门上,不漏掉每一户。”

这些密密麻麻的字,都是孙桂贤在这次新冠肺炎疫情暴发后记下的。

平时闲不住的孙桂贤,在2020年主动申请成为社区疫情防控志愿者。“社区工作人员太累了,我退休在家闲着也是闲着,做志愿者可以帮一帮他们。”疫情后,每天要做的事情多,孙桂贤担心自己年纪大记不住事情,就把待办事项都记录在本上。

老人告诉记者,她负责的居民楼共有七层,63户人家的门已被她敲过许多次,宣传防疫知识、协调大家做核酸检测是她的主要工作。

孙桂贤说,无论多大年龄,自己都想为疫情防控出一份力。今年1月是她最忙的时候,她与其他志愿者曾连续工作14个小时,最晚到23点半才回家。“人老心不老。”

在采访当天,记者看到老人坐着时偶尔会调整一下坐姿。“腿疼是老毛病了。”孙桂贤坦言,作为一名志愿者,一位“楼栋长”,就要将负责的防线守住。

长春市主城区全部调整为低风险地区后,孙桂贤的工作轻松了许多。“只要大家好,我就幸福。”孙桂贤说,这本“战疫日记”也要暂时搁置了,希望各地的疫情都能早日散去。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端