新闻
首页>新闻>正文

“00后”免费为村民拍全家福:记录幸福瞬间 见证乡村变化

2021-02-0509:01:43来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(新春走基层)“00后”免费为村民拍全家福:记录幸福瞬间 见证乡村变化

中新网长沙2月4日电 题:“00后”免费为村民拍全家福:记录幸福瞬间见证乡村变化

作者 王昊昊 关紫文

“大家都看镜头,娭毑(奶奶)头稍微抬起来一些,跟我一起说‘茄子’……”在湖南浏阳市永安镇永新村村民孙健乐家超市前,随着“00后”苏萌按下手中相机快门,孙家三代12口人的幸福瞬间被定格。

拍照前,孙家人特意换上新衣,精心打扮了一番。向大家展示照片后,苏萌承诺几天内会将洗好的照片送过来,随后便赶往下一户村民家中。

苏萌在为一位老爷爷拍照。王昊昊 摄

苏萌不是专业摄影工作者,而是一名湖南机电职业技术学院的大三学生。自小喜爱摄影的她,大学时攒钱买了属于自己的相机,还自学摄影技术给舍友们拍了数千张美照。

全家福是一个家庭的温情记忆和成长定格。在以前,由于照相成本较高,去照相馆拍一张全家福是中国许多村民不敢奢望之事。随着时代发展,如今村民们几乎人人都拥有一部智能手机。

“大家平日里都是用手机随便拍拍照片,一家人有的在外工作有的在上学,很少去照相馆拍摄一张正式的全家福。”苏萌放假回家后,看到很多邻居家唯一的全家福还是多年前的黑白照,便萌生了为乡亲们免费拍全家福的想法。自1月24日开拍以来,她已拍了43户。

苏萌为孙健乐家拍全家福。王昊昊 摄

“拍完我会逐一修图,再洗好送给大家。”苏萌说,一开始有村民以为要收费不太愿拍,讲明来意后大家都很积极。拿到照片后,有村民想送钱表达谢意,都被她拒绝了。

“对我来说拍照事小,但对村民而言,这是对他们家庭团聚美好瞬间的记录和定格。”苏萌说,村里相机比较少,希望此举能给乡亲们带来快乐,给他们一种仪式感。

拍照多了,苏萌也总结出自己的经验。“要在饭点的时间去,其他时间大家在外忙容易扑空。”

“家里很少拍全家福,老照片也找不到几张。”今年65岁的孙健乐说,全家福虽是一张小小的照片,却是整个家庭最美的记忆,他们会好好保存下来,留给后人看。

“2007年我老伴去世后,家里就没有再拍过全家福。”由于在外工作的儿子暂未回家,苏萌还给今年66岁的罗翠英在家门口拍了一张独照。“照片很满意,我会分享给在外的亲戚朋友,让他们看看家里和家人的变化。”

苏萌给罗翠英拍照前为其整理衣服。王昊昊 摄

拥有相机后,苏萌每年也会为自家人拍全家福。“爸妈很支持我给乡邻拍照,并积极为我联系邻居,每天忙得不亦乐乎。”苏萌说。

拍全家福之余,苏萌一有时间就带上相机,拍摄家乡的美景。“家乡变化很大,几年间家门口的道路硬化了,水塘边也加装了护栏。”苏萌说,一边见证乡村发展变迁,一边记录乡邻的温情瞬间,她自己也很有“赚头”,会坚持拍下去。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端