新闻
首页>新闻>正文

青海门源脱贫户孔繁福:“自己努力才能不拖后腿”

2021-02-0509:02:36来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网青海门源2月4日电 题:青海门源脱贫户孔繁福:“自己努力才能不拖后腿”

作者李隽杜照林

临近年关,记者来到青海省海北藏族自治州门源县仙米乡桥滩村,在第一书记鲍三珠才旦的带领下走进一家庭院。

院内干净利落,农器具整齐摆放。男主人正在收拾柴火,妻子正在擦洗衣柜。看到我们,便热情地迎入家中。鲍三珠才旦开玩笑道:“看这架势年货都准备好了啊。”

听到这番话,老两口不由地笑了起来:“马上就是小年了,这几天把院子收拾收拾,灶王爷送走就要扫房子、炸馍馍了,准备过年。”

图为孔繁福正在喂牛。李隽 摄

老两口是孔繁福和妻子周有竹,儿子因肢体残疾,无法从事重体力劳动。早些年,孔繁福因患胃癌,在省城的医院接受了手术并定期进行化疗,为了治病,这个家都被掏空了,而且债台高筑。

2015年,孔繁福家被评定为建档立卡贫困户,享受到一系列扶贫政策,通过几年不懈努力,养殖业得到了发展,家庭收入逐年提高,改变了贫困面貌。

“他们家和全村42户贫困户一样顺利实现脱贫,而且他被村上评为脱贫光荣户,现在这一家子奔小康的劲头足着哩。”鲍三珠才旦介绍说。

坐在宽敞明亮的堂屋里,憨厚老实的孔繁福说起了这些年的变化:“那时候家里三个人身体都不好,一年收入还不到7000元,日子过得紧巴紧。2015年我查出胃癌,做手术、化疗,背上了一身债,那时候感觉日子要过不下去了。”

周有竹接过丈夫的话茬:“后来精准扶贫的好政策把我们家评成了建档立卡贫困户,乡上和村上的干部们三天两头来家里,教我们养牛,给娃娃找工作,想办法帮我们度过难关。现在他的病情好转,儿子当起了护林员,我在家里养牛也有收入,日子总算有盼头了。”说话间,周有竹不时用手抹着眼角的泪花。

孔繁福为人勤劳实在,他总是对帮扶他们的干部说:“成为贫困户并不是一件光荣的事,现在政策这么好,我们普通群众更应该自力更生,不能在家坐享其成,你们尽力帮我们,我们自己更要争口气,干啥都不能拖后腿。”因此,孔繁福在脱贫的道路上,始终没有停下努力的脚步。

如今的通孔繁福一家过产业发展的扶持,以及自身的努力,在之前养殖的基础上,养殖技术得到明显提升,目前他家有5头牛、3头猪,妻子在闲暇之余操持起了饲养员的差事,加上儿子做林业管护员的工资,家庭年收入已达5万余元,将贫困户的“帽子”远远甩在了身后。

仙米乡副乡长孔庆存向记者介绍,但凡村里召开会议,孔繁福一直都积极参加,因此他对相关扶贫政策了解掌握的也比较多,几年的积累学到了维护自身权益的知识,增强了就业的本领。而且,在村干部组织贫困户参与集体无偿劳动时,他也总是积极参加,带头干起来。

“他现在是村里的积极分子,邻居哪家有急事难事,他总是热心给予帮助。在一心想致富的路上,他始终懂得感恩,为我们乡脱贫致富的路上树立了很好的榜样。”孔庆存说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端