新闻
首页>新闻>正文

送你一朵小红花!河南8岁女孩勇敢抗癌 用歌声鼓励自己治愈家人

2021-02-0508:50:48来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

映象网讯(记者 阮海峰 文/图 程维康 王浩峰/视频 实习生 杜淑慧)最近一段时间,电影《送你一朵小红花》霸屏了各大影院,其中催人泪下的故事,也让社会大众更加关注普通的抗癌家庭。近日,映象网记者来到河南省肿瘤医院,近距离感受周口8岁小姑娘心心一家的抗癌故事。

八岁白血病患儿乐观接受治疗最大的愿望是上学

“听我说谢谢你,因为有你温暖了四季……”1月8日上午,映象网记者来到河南省肿瘤医院,这时病房里传来一阵歌声。记者进入病房见到了唱歌的女孩,女孩名字叫心心,今年八岁。第一眼见到心心时,她看起来很乐观开朗,除了是个小光头,完全看不出她生病了。

心心笑容明朗地说,“好久没有见到这么多人来了,这半年来都是爸爸妈妈陪着我。看到这么多人好开心,我也想给哥哥姐姐们再唱一首歌。”

“去年六月份开始,心心经常吃不下去饭,但当时是夏天,以为是孩子的胃口不好,就没有在意。”心心的妈妈王琼琼告诉记者:“后来心心的状况越来越糟糕,开始高烧,嘴唇发白,经常在课堂上没有力气就睡着了。”

心心的第一次检查是在周口的一家医院,医生说孩子的血液可能有问题,建议到大医院再检查一下。全家当时以为是贫血,没有特别担心。心心和家人来郑州的前一天晚上,还兴致勃勃地计划着去动物园玩。

心心来到郑州当天,就被确诊为白血病,妈妈王琼琼回忆道:“刚一进来都是小光头,我真是想拔腿就跑,我们怎么就来到这里了呢?”

这种情况下,小心心还在医院做了期末考试的试卷,并且取得了双科第一名的好成绩。提起心心的成绩,妈妈王琼琼一脸骄傲地说,“她一直是个懂事的孩子,是班级里的大班长,孩子里的大姐大。”妈妈边说边看向心心,眼里是藏不住的爱意。

八岁本应该是无忧无虑的年纪,但是因为这场突如其来的变故,让八岁的心心受了很多痛苦,就连上学都成了一种奢望。

心心告诉记者,她最大的愿望就是回到学校上学,她现在都不敢提上学这两字,一提就想哭,特别想和小伙伴们一起玩耍。

孩子有时候比大人还要坚强 家人之间相互理解独自消化

谈起孩子,王琼琼最常说的一句话就是:“孩子有时候比大人还要坚强。”

“我们家姑娘,因为是双方家庭的第一个孩子,从她生下来可以说是娇生惯养的,手上有一个小口子都要哭闹。”王琼琼说。

但是让王琼琼意外的是,从7月1日心心确诊的那一天开始,她没有因为抽血哭过,连骨髓穿刺也从不喊疼。“但其实我们能看到她紧握的拳头,肯定是疼的,所以在我心中她就是我的大英雄。”王琼琼说。

谈起医院治病,最让心心耿耿于怀的还是剪头发,她嘟着嘴对记者说:“我当时就是满脸不情愿,不愿意剪掉我漂亮的长头发。后来我让妈妈给我留好,回头再接上。”心心用手在头上比划了一下。

看着心心这么坚强阳光又懂事,王琼琼心里非常难过。“我希望她就是一个普通孩子,难受了想哭就哭,任性一点都没问题,但是她没有。”

心心这种乐观的心态也传递感染了整个家庭,还为此开过家庭会议,在孩子面前不讨论病情,一家人表现得嘻嘻哈哈和平常一样。

因为心心还有一个妹妹,所以爷爷奶奶留在家里照顾妹妹,夫妻俩来医院照顾心心,而姥姥姥爷只要有空,就来郑州陪着一起做饭帮忙。王琼琼拍拍胸口,告诉记者,遇到事情了作为家长要努力去扛,去承担责任。家人之间也要相互理解,有悲伤情绪时要学会独自消化,就当自己现在是打怪兽吧。

医生:白血病不是不治之症 目前治愈率逐渐提高

目前,小心心的身体状态越来越好,让她的主治医生河南省肿瘤医院血液科副主任张文林倍感欣慰。他讲到,孩子得了白血病不要谈病色变,白血病并不像外界传闻一样是不治之症。

其实心心的状况还是很乐观的,现在医学技术直线上升,治愈率也全面提高。心心的状态和家长的心态各方面都相当好,后续的话大概还要有四个疗程,进行一个缓解性和一个维持性的治疗。

父爱总是安静又沉重的,记者观察到心心的爸爸赵川,自从来到医院,他的眼睛就没有离开过女儿,当看到女儿唱歌时自信灿烂的笑容,作为家里的顶梁柱居然忍不住扭头,偷偷抹起了眼泪。

“在治疗费用方面的担心并不大,我们国家非常关注儿童,把急性白血病纳入了大病报销这一块。”心心的爸爸赵川告诉记者,医保报销比例达到百分之八十到九十,这样一来可以减轻很多家庭的经济负担。

对此,张文林主任建议白血病的患者家属,不要因为孩子生病,就过分的溺爱孩子,因为这些孩子治疗好以后,最后还是要回归社会,他们可能遇到的困难会比一般孩子还要多。

“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变……”当记者离开时,还能听到病房外传来心心的歌声。

记者手记

癌症是可怕的,但生活却是可爱的,看到心心的乐观,记者最大的感受就是用力珍惜,积极生活。

每一个波澜不惊的平日,父母的叨念,朋友的记挂,鼓起勇气的自己,皆是珍贵礼物。正是这些值得珍惜的瞬间,组成了丰富可爱的生命,珍惜当下拥有的,人生仅有一次。

抗癌过程万般痛苦,希望每一个病人清晨醒来都能看到阳光和希望,生活很难,但不要放弃爱和希望,每一个逆行和命运抗争的人,都应该被奖励一朵小红花。

希望每个抗癌家庭都能走出泥沼,拥有未来。

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端