新闻
首页>新闻>正文

爸爸过年不回家——别样的团圆

2021-02-0310:56:10来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月26日,在福建省石狮市的金利莱斯服装厂,聪聪戴上妈妈用工厂边角剩余面料为老家的奶奶缝制的袖套。

2021年春节前夕,在异地辛劳一年的人们响应政府就地过年的倡议,停下返乡的脚步,体验一个与以往不同的春节。不返乡的春节,除了有各界实实在在的关心,还有别样的团圆和收获。新华社记者走进工厂和工地,用影像讲述三段不返乡过年的故事。

在福建省石狮市一家服装厂,四川籍计件工人黄海龙刚刚做完了年前的订单。前几年,为了节省路费,也为了不让妻儿舟车劳顿,他都是自己一人回四川老家。每次他都要经历两次分离——春节前在福建与妻子和小儿子分别,春节后在四川与大儿子分别。今年春节,黄海龙决定留在福建就地过年,这让5岁的小儿子聪聪高兴不已。这是聪聪第一次在出生地和爸爸妈妈一起过年。尽管如此,黄海龙还是割舍不下远在四川老家亲人,特地为他们做了羽绒服、袖套、枕头、围裙等寄回去。

新华社记者 宋为伟 摄

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端