新闻
首页>新闻>正文

坚守,是他向父亲致敬的方式

2021-02-0309:25:00来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社乌鲁木齐2月2日电 题:坚守,是他向父亲致敬的方式

新华社记者张晓龙、路一凡、胡虎虎

每年冬季,阿里木江·达吾提都很少回家,恶劣的风吹雪天气时常阻断新疆省道201线玛依塔斯路段,而阿里木江供职的玛依塔斯防风雪抢险基地既要保证这条道路畅通,更要救助那些困在路上的旅客。阿里木江用自己的坚守向42年前因救人牺牲的父亲致敬。

省道201线玛依塔斯路段位于新疆塔城地区境内。塔城地区下辖的4个县市通过省道201线与克拉玛依、昌吉等天山北坡城市相连。“回家的、送货的、上学的,每天有几千辆车从玛依塔斯经过。”阿里木江说。

玛依塔斯四周都是山,气流穿过山体之间喇叭口般的垭口后,会在“狭管效应”作用下形成10级以上大风。风卷起玛依塔斯的地表积雪,引发“风吹雪”天气。

“风吹雪厉害时,你啥都看不到,路上堆起几米高的‘雪梁子’,啥车也过不去。”阿里木江说,那时人们只有停车报救援,走出车辆也很容易迷路,短时间就会被冻伤甚至有生命危险。

省道201线玛依塔斯路段2002年通车,塔城公路管理局额敏分局玛依塔斯防风雪抢险基地当年成立。19名能驾驶除雪机、推土机、雪犁等大型机械的工作人员是基地的救援力量。每年11月到次年三四月,他们都住在基地,玛依塔斯频繁的风雪天需要持续巡道和清雪。

几天前,玛依塔斯出现10级大风,阵风达12级。阿里木江和同事在漫天风雪中开着除雪机、皮卡车走了一夜,从陷在雪窝或冲下路基的大小车辆中救出十几名旅客。持续近12个小时救援后,阿里木江只睡了两小时,又启动除雪机上路了。

塔城地区额敏县居民冬玲对阿里木江心存感激。4年前,阿里木江带领同事从暴风雪中救出冬玲一家七口。当看到冬玲两个月大的外孙只裹着一件单薄毛毯御寒时,阿里木江脱下棉衣盖在男童身上,自己则穿着单薄的毛衣在零下二三十摄氏度的严寒中继续工作。冬玲说:“阿里木江是我家恩人,是真正的英雄!”

记者问阿里木江为啥这么拼?他摆摆手说:“大家都一样,没啥为什么。”直到记者见到阿里木江的母亲毛吾列提·阿山,似乎才找到答案。

毛吾列提说,42年前,阿里木江的父亲、养路段司机达吾提·阿吾提因救人牺牲在玛依塔斯,“在把救上车的人送到附近农村后,达吾提驾驶的卡车意外滑下路基陷入雪中,他徒步返回村里时因风雪太大迷了路。3天后,人们在冰雪中找到了他的遗体。”

父亲离世时,阿里木江只有6岁。为给母亲分担压力,他初中毕业后主动参加工作,在公路系统偏僻基层站点干了14年道班工人和巡道工,直到2010年调入基地。毛吾列提说,到了玛依塔斯,他工作很辛苦,他总觉得救人是他爸爸交给他的事。

去年初疫情刚出现时,阿里木江一连在基地值守近百天,其间意外收到一封温暖的信,信是他17岁的女儿阿迪拉·阿里木江写来的。在信里,女儿没像从前那样抱怨爸爸无法陪她逛街、滑雪,而是心疼地一遍遍叮嘱爸爸救人的同时注意安全,全家都很想他。

这个平日不愿表露心迹的男人高兴坏了,他知道女儿长大了,家里又多了一个懂他的人。

责任编辑:李墨涵(EN043)