新闻
首页>新闻>正文

北京全面推行电子职称证书

2021-02-0209:48:07来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2月2日,北京市人力资源和社会保障局会同相关部门发布《关于启用北京市电子职称证书的通知》《关于启用二级建造师、二级造价工程师职业资格电子证书的通知》和《关于启用初级注册安全工程师职业资格电子证书的通知》,即日起,由市人力资源社会保障局制发的职称证书和专业技术人员职业资格证书将全部启用电子证书,极大的方便用人单位和专业技术人员查询使用。

据介绍,自2020年度起,由市人力资源社会保障局制发的《北京市专业技术资格证书》《北京市专业技术职务任职资格证书》和《北京市专业技术职务聘书》等3类职称证书,统一改版为《北京市职称证书》,并启用电子证书,今后将不再发放纸质职称证书。同时,由市人力资源社会保障局和市应急管理局制发的《初级注册安全工程师证书》,由市人力资源社会保障局和市住建委制发的《二级建造师证书》《二级造价工程师证书》等3项职业资格证书,也均启用电子证书,今后不再发放纸质证书。

电子职称证书推出后,本市实现了个人从职称申报、评审到证书领取的全部网上办理,大大提高了职称评价服务的便利化水平,进一步丰富了“北京服务”的质量和内涵。

电子证书可线上获取和查询

据了解,电子证书加盖“北京市人力资源和社会保障局职称专用章”电子印章,信息主要包括人员基本信息、取得职称或职业资格信息、证书编号、查验二维码内容等。电子证书与原纸质证书具有同等效力,可应用在本市职称评价、资格考试、注册登记、人事管理等业务工作中。同时发布的《北京市职称评价结果通知书》将用于人事档案存档工作。

本月起,市人力资源社会保障局将在官方网站提供电子证书获取下载和查询查验等服务。个人可登录市人力资源社会保障局网站,选择“政务服务”-“办事直达”-“个人办事”-“专业技术人员资格证书”栏目,下载使用本人电子证书。用人单位可登录市人力资源社会保障局网站,选择“政务服务”-“办事直达”-“法人办事”-“专业技术人员资格证书查询”栏目,输入证书基本信息后,即可查验证书真伪。

职称查询验证快速便捷

据介绍,推行电子职称证书和电子职业资格证书是本市大力推进“放管服”改革、优化营商环境、丰富“互联网+人社”应用场景、全面提高职称服务便利化水平的一项重大创新举措。改革前,纸质证书从制作到发放至个人手中,要经过多部门一系列环节,个人等待时间长,如有遗失还需到现场登记补办,办理周期长;用人单位查询个人证书真伪需要向市人力资源社会保障局书面申请,手续繁琐。改革后,个人和用人单位可随时登录市人力资源社会保障局网站,获取打印或查询验证电子证书,预计每年将减少5万余人次的纸质证书制作、领取、补办业务,可节约大量时间成本和制证费用,实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”,切实提高个人的获得感。

首批发布的电子证书涵盖社会通用型强的主要职称系列

据介绍,市人力资源社会保障局目前发布的首批2020年度社会化评审的电子职称证书,涉及工程技术、农业技术、经济、会计、统计、审计、新闻、广播电视播音、出版、图书资料、档案、文物博物、工艺美术、翻译、艺术、体育教练员、自然科学研究、社会科学研究等18个职称系列。同时,市人力资源社会保障局还会同市住建委、市应急管理局一次性发布了本市自行组织的2005年以来二级建造师、2010年以来初级注册安全工程师的电子证书。

据悉,2020年度非社会化评审的高校教授、中小学教师、中职教师、技工院校教师、卫生技术人员等的电子职称证书,也将在今年内适时分批向社会发布。

下一步,市人力资源社会保障局还将全面梳理历史数据,在2年内分批次发布历年的电子职称证书,届时个人和用人单位可上网获取和查询证书真伪。具体发布进度将在市人力资源社会保障局网站“专业技术人员资格证书查询”-“查询须知”中适时向社会告知。

文/北京青年报记者 解丽

编辑/崔毅飞

责任编辑:范逸昕(EK004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端