新闻
首页>新闻>正文

优先保障疫苗运送!春运空管保障程序启动

2021-01-2809:18:38来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年春运从1月28日至3月8日,共计40天,记者刚刚获悉,华北空管局启动春运空管保障程序。春运期间,华北空管局将重点关注疫苗运送航班,为疫苗运送航班提供优先保障。

据华北空管局气象中心数据分析,在去年12月底至今年1月上旬,全国遭受三次大范围寒潮天气过程,其中2021年1月6日至7日北京地区低温寒潮达21世纪之最,首都机场在7日凌晨出现零下23.7摄氏度的极值低温,大兴机场也出现始建以来零下23度的大风严寒天气。在拉尼娜气候事件大背景下,未来冬春气象保障的天气形势仍很复杂,寒潮、雨雪、霜冰、大风、沙尘等天气交替出现。

为做好春运空管保障工作,华北空管局成立了春运保障工作领导小组,要求加强领导干部值班制度,在航班流量大、冰雪、冻雨特殊天气情况下,主要领导要亲自值班,确保领导到位。根据航班量的变化和疫情防控的需要,及时调整扇区开放数量。

空管中心已提前做好换季理论和模拟机培训、考核。特别针对在低能见度情况下,地面滑行、防“跑道侵入”以及大面积航班延误、备降预警响应机制等方面进行培训、考核,并做好航空器复飞、低油量情况下飞行冲突解脱的培训、考核工作。针对首都机场有可能出现的低能见度、大风、冰雪等恶劣天气,空管中心将适时启动视频会商机制,组织气象中心、区管中心、终端、塔台及流量管理室进行会商,根据天气变化趋势和实际运行情况确定MDRS(大面积航班延误应急响应机制)预警,并强调在管制通话中注意加入降雪、风切变提示,并提醒机组注意低能见度,遇恶劣天气时,切实杜绝由于空管原因导致航空器出现低油量的现象发生。

目前国内新冠肺炎病例零星散发和局部暴发的风险仍然存在,疫情防控形势依然严峻复杂,根据疫情防控工作需要,为确保对空管制指挥不间断,1月26日,华北空管局开展了异地备份联合应急演练。演练模拟场景为终端中心和区管中心出现疑似病例,需要进行大面积消杀作业,备份管制员通过异地管制室接管对空指挥,考察各单位应急处置能力。演练达到预期效果,异地接管程序顺利完成。

春运首日,北京两场为大风天气,华北空管局将全力保障航班安全顺畅出行,并提醒机组注意颠簸和风切变。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端