新闻
首页>新闻>正文

北京西城一人初筛阳性,核酸检测“复阳”者会传染别人吗?吴尊友解读

2021-01-2707:31:50来源:央视新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京西城一人初筛阳性 不排除复阳可能

核酸检测“复阳”者,是否还会传染别人呢?本月22日至23日,北京市西城区分批次完成了1130680人的核酸检测,发现一名人员初筛阳性。该人员于1月22日16时39分在什刹海荷花市场检测点接受检测。西城区随后对该人员复核发现,其为2020年8月经上海入境后诊断的确诊病例并治愈,符合相关规定后于10月入京,不排除复阳的可能。

该人员已转至定点医院做进一步诊疗,对其密切接触者进行隔离观察和核酸检测,涉及场所进行环境检测和消毒,相关人员及环境样本核酸检测结果均为阴性。

近期陆续出现几例“复阳”者

除了北京这例可能是复阳的患者,在1月24日,山西省浮山县发现一例确诊病例康复后复阳,该患者为入境人员,在居家医学观察隔离期满后,核酸检测呈阳性,被确诊为无症状感染者。1月18日,广东揭阳也发现一例境外输入无症状感染者复阳。

专家权威解读康复后“复阳”相关问题

那么为什么会出现康复后再次核酸阳性的情况呢?“复阳”是否还有传染性?“复阳”的比例多吗?

中国疾控中心流行病学首席专家 吴尊友:部分相关病人在出院后的随访中又查出了核酸阳性,出现这种现象有三种可能。

第一,核酸检测出现假阴性或假阳性,比如出院前的两次核酸阴性是假阴性或者随访的核酸阳性,结果是假阳性。

第二,病毒又重新活跃起来。

第三,再次感染,对于第一种情况,通过多部位多次采样,可减少假阴性或假阳性的发生,对于第二种情况机理还不清楚。

有限的研究提示,这种病人的传染性不强,目前还没有观察到造成传播的案例,对于第三种情况再次感染,其传染性与其他首次感染的病人相似。总体来说,出现病人在随访中再次出现核酸阳性的比例不高,约在5%以下。

(原标题:核酸检测“复阳”者还会传染别人吗?吴尊友解读)

责任编辑:朱佳琪(EN042)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端