新闻
首页>新闻>正文

79岁“孝顺榜样”葛继第:为老人服务 感觉自己年轻了

2021-01-2707:15:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【发生地点】北京市东城区东四街道八条社区

【人物事件】79岁退休老人成立“暖心帮帮团”,帮助独居、空巢、高龄老人

葛继第今年79岁,是一名退休教师,2006年开始担任东城区东四街道八条社区老年协会的会长。其间,她带领老年协会的志愿者,在社区党委的支持下,组织多场活动丰富社区老年人的生活,不断提升老年人生活的幸福感。此外,她还同老姐妹组成“暖心帮帮团”,帮助独居、空巢、高龄老人。由于贡献突出,她被评为2020年度北京市“孝顺榜样”。

2014年7月8日,在东城区妇联的带动下,葛继第和社区的几个老姐妹成立了“暖心帮帮团”,利用社区低龄老人的力量,帮助独居、空巢、高龄老人。“人到老年最怕孤独和寂寞,所以我们就从陪伴开始,陪这些老人聊天,从精神上抚慰老人,让老人感到温暖、贴心、快乐和幸福。”葛继第说。

葛继第表示,成立“暖心帮帮团”就是为了更好地为老人提供服务,帮助生活有困难的老人。经过前期的调研,团队把社区内需要帮助的老人按实际情况进行分类帮扶,对独居、空巢的高龄老人定期入户“精准帮扶”;对能走动、身体尚好的老人,用小组包户的方法帮扶。

每周四下午两点,是“暖心帮帮团”志愿者固定的志愿服务时间,这么多年来,葛继第和志愿者们从未缺席。日复一日,年复一年,志愿者持续地为老人送去了温暖,从最开始和老人生疏到现在成为老人的亲人。社区里93岁高龄的刘桂珍老人感慨地说:“岁数大了,经常是一个人,没人陪我聊天,很孤独。自从志愿者来了,我特别高兴,生活丰富了很多。”

社区居民魏文生是葛继第重点帮扶的对象,他十几岁时就患有严重的强直性脊髓炎,终身未娶一直独居,靠政府的社会救助金生活。“他的头总是低垂着抬不起来,两条腿僵直着不能弯曲。每周四我们都去他家探望,为他读报纸、量血压、收拾屋子、洗衣服等。现在我们成了朋友,每次进屋前我就喊‘魏老弟,我们来了’。”听到葛继第的招呼声,魏文生就会非常开心,为志愿者摆好凳子,并且早早把空调开好。“我非常感动,因为他平时很少开空调的,可怕我们冷了热了,每次都会早早地把空调打开。” 葛继第说。

在帮扶过程中,葛继第发现魏文生和自己爱人姜希胜同一天生日。生日当天,她为老人订了生日蛋糕,其他志愿者准备了小礼物,一起陪老人过了生日。魏文生激动地说:“这是我第一次过生日,从来没有这么多人为我过生日,谢谢大家。”

新冠肺炎疫情期间,不能入户为老人提供服务,志愿者们就给老人们打电话帮助他们排解恐慌和寂寞。如果老人有困难,志愿者们会迅速反映给社区工作人员,以便及时解决。看到医务工作者们奋不顾身奔向一线时,葛继第就在微信群里组织发起了“向奋斗在新冠肺炎抗疫第一线工作者致敬”的活动,鼓励志愿者们疫情防控期间也要做好为老服务的工作。“疫情不能隔离我们对老人的爱,老人的认可就是我们最大的动力,我今年78岁了,但在老人面前,我感觉自己年轻了。”葛继第说。

文并摄/付佳

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端