新闻
首页>新闻>正文

湖北一企业家回乡当“庄稼汉” 办农场带富乡亲

2021-01-2608:58:43来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网宜昌1月25日电 (钟建华)进入腊月,湖北省兴山县有买年猪、熏腊肉、灌香肠的习俗。在兴山县黄粮镇店子垭村蔡家园家庭生态农场,负责人王勇几乎每天都要带着几位务工村民杀猪宰羊,都忙得不可开交。

今年47岁的王勇是武汉市江汉区人,2000年下海成立公司,经过精心经营事业蒸蒸日上。2018年,王勇回妻子老家兴山县黄粮镇店子垭村探亲时得知,村里青壮年多数选择外出务工,留守农户由于缺乏示范带动,发展产业积极性不高,乡村经济发展缓慢。

王勇养殖的生态羊在春节前很受欢迎 钟建华 摄

王勇萌生了回乡创业的想法,在征得妻子同意后,他毅然放弃在武汉经营已久的事业,怀揣着变卖公司、房屋的300多万元资金来到了店子垭村。回乡后,王勇租赁了100亩农村流转土地,种上了果树,建起了圈舍,养起了畜禽,发展四季水果种植、农业观光、生态养殖等项目。

然而,创业的道路并非一帆风顺。由于缺乏养殖经验,王勇第一年饲养的10头小猪就死亡了4头,10只羊羔死亡5只,1000多羽小鸡死亡了700多羽,农场损失惨重。

王勇没有气馁,他一边重整圈舍,一边埋头钻研技术,积极参加畜牧、农业部门组织的技术培训……功夫不负有心人,他从由农业“门外汉”变成“养殖能手”,农场的发展也慢慢开始有了起色。

为带动乡亲一起增收,王勇会优先聘用贫困户在农场务工。2020年农场生意不如往年,王勇和妻子还是克服困难,确保了务工贫困户的收入。务工贫困户张忠宝说,在农场干活每年能拿到2万多元,又方便照顾家里,“比在外打工舒服多了。”

王勇回乡创业发展生态养殖项目 钟建华 摄

兴山县扶贫办相关负责人介绍,两年多来,蔡家园家庭生态农场共带动昭君镇滩坪村、峡口镇普安村、黄粮镇店子垭村等20户贫困户及周边10个一般农户务工就业,共为村民增加收入50多万元。

谈及下一步的打算,王勇坦言,他要把生态农场打造成集观光、采摘、休闲、生态于一体的绿色基地,带领更多乡亲建设美丽家园,“现代农业大有可为,我要在希望的田野上播撒梦想,寻找新价值。”(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端