新闻
首页>新闻>正文

韩国出台新政策应对低生育率挑战

2021-01-2611:20:51来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

韩国出台新政策应对低生育率挑战

韩国行政安全部发布的最新人口统计结果显示,去年韩国户籍登记人口较前一年减少2万余人,户籍登记人口首次出现负增长。

近年来,低生育率和老龄化持续困扰韩国社会。2020年,韩国65岁及以上人口占总人口比例达15.7%。韩国央行预测,韩国20年后人口老龄化程度恐将超过日本,成为全球老龄化最严重的国家。

分析认为,韩国正面临出生率下降和老龄化加剧双重挑战。新冠肺炎疫情也对生育率产生了负面影响。韩国政府2005年成立低生育及高龄社会委员会,自2006年起每5年发布一次《低生育及老龄社会基本规划》。去年12月,韩国政府确定最新规划,将提升个人生活质量、减轻养育负担等作为政策重点。

根据规划,韩国政府将从2022年起向有未满1岁婴儿的家庭每月提供30万韩元(1元人民币约合170.3韩元)的育儿补助,到2025年逐步上调至50万韩元,并将为产妇提供200万韩元的生育补贴。父母双方都为未满周岁的子女申请3个月的育儿假时,每人每月最高可获300万韩元育儿津贴。

针对多子女家庭的福利待遇也将进一步提高。韩国政府计划从今年起为多子女家庭提供更多专用公租房房源,到2025年增加至2.75万套,并考虑将多子女家庭标准从现行的3名以上子女放宽至2名以上。此外,将免收低收入家庭的第三个及以上子女的大学学费。为保护婚孕产期的职场女性,韩国政府要求企业公开男女员工在就业、晋升、薪水方面的待遇等信息。

“出生率下降和人口老龄化不仅会导致劳动力不足和消费减少,最终还将造成企业生产萎缩和国家财政恶化。”韩国《东亚日报》评论称,单靠现金补贴不足以解决韩国目前面临的人口问题,应对低生育率的根本方法在于创造优质的工作岗位和提供舒适的居住环境。政府只有通过制度改革,提升市场主体活力进而拉动就业率等综合措施,才能从根本上扭转韩国少子老龄化趋势。

(本报首尔1月25日电)

本报驻韩国记者 马 菲

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端