新闻
首页>新闻>正文

火烧得有一人多高!他多次冲进火场救人

2021-01-2508:26:30来源:看看新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,东风西路一居民家中因电线短路引发火情,住在隔壁的云南省图书馆职工乔争光多次冲进火场救火,最终凭一己之力,奋力将火扑灭。

郑女士回忆,14日晚上七点十五分左右,自己和老伴,还有自己的母亲三人正在看电视,突然沙发背后冒起了烟,待三位老人反应过来时,火苗已经从沙发背后蹿出。

居民郑女士回忆道:“那个火焰很大,轰隆一下就冒起来,就把这边的沙发背都烧了,后来没有办法了,我们沙发也拖不动,我就赶快过去敲他(乔争光)的门。”

开门之后,乔争光发现楼道里已经满是烟雾,他立马冲进了房内,将郑女士和她90多岁的母亲搀扶离开现场,同时叫妻子赶快报警求助。

云南省图书馆职工乔争光称:“到他家里面一看,沙发已经着火了,火有半米多高,我吓得赶快冲到楼下取来灭火器。可是上来后,火已经烧得有一人多高了,当时情况很危险。”

发现火势越来越大后,乔争光开启灭火器,对准火苗根部不停喷射,将火势控制住。待到他撤离出来后发现,屋内80多岁的曾中桃老人不见了踪影,他再次冲进浓烟滚滚的房内,呼喊寻找老人。

云南省图书馆职工乔争光回忆说:“刚开始喊的时候,叔叔没有答应,我心里非常着急,然后我又叫了两声,叔叔才答应,我心里才放下心来。因为当时房内断电,我只有顺着声音找到叔叔,小心地把他安全扶出来。”

随后,乔争光将三位老人扶到自己家里后,用湿毛巾捂住口鼻又一次进入起火屋内,待确认屋内所有隐患排除后,他才回到自己家中,安慰起三位老人。说起为什么要去救火,乔争光说,当时就,其它并没有想太多。

云南省图书馆职工乔争光表示:“就是看到有火灾的时候,就想到它会危害人民的生命财产安全,就想要赶快去救,看到有人员困在里面,就想着赶快救人,当时也不会想太多其他事情。”

1月19日,获救后的曾中桃老人亲自来到云南省图书馆,给乔争光送去了一封感谢信,感谢他在14日的英雄之举。

曾老说:“所以我们特别感谢乔争光同志,他这种精神是雷锋精神的生动体现,是中国特色社会主义正能量的现实体现。”

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端