新闻
首页>新闻>正文

暖!南京“手套奶奶”7年自制600多副手套送给有需要的人

2021-01-2508:14:26来源:现代快报全媒体

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员潘林安江珊记者李楠文/摄)“这是一份难忘的礼物,非常感谢您,真的是太温暖了!”近日,107副手套送到了南京江宁麒麟街道环卫工人的手中。这些手套,都出自78岁的“手套奶奶”卞宏英之手。她说:“作为一名普通市民,年纪大了也不知道能为社会做些什么,希望这些手套能给大家带来帮助。”

巧手!7年自制600多副手套,原材料为闲置衣物

△卞奶奶正在用缝纫机制作手套

卞宏英家住麒麟门银河湾花园,1月21日,现代快报记者来到了卞宏英的家里。她正坐在缝纫机前忙活着,旁边还放着一个收音机,播放着新闻。机器难搞的地方,卞奶奶直接上手缝制。

△手动缝制

说起制作手套,卞宏英想起,有一次女儿搬家,收拾出一堆闲置衣物,“我感觉扔掉很可惜,就想着利用起来。”有了这样的想法,卞奶奶说干就干。打板、裁剪、缝补……一件件闲置衣物通过卞奶奶的手得到再利用,成了一副副手套。

7年多来,卞奶奶自制了600多副手套,除了送给公交驾驶员,她还送给了附近农贸市场的摊主,只要大家有需要,卞奶奶都会送出。“只要能给大家帮到忙,我就很开心。”其实,卞宏英一直想将手套送给更多有需要的人,但不知道通过什么渠道。

△环卫工人收到卞奶奶的手套

为此,2020年10月,卞奶奶来到了麒麟街道为民服务中心。中心工作人员得知这一情况后,立即帮她联系街道民政办,并向云华养老院捐赠了70多副手套。前阵子寒潮来袭,卞奶奶又一次来到麒麟街道为民服务中心,将107副手套送给了环卫工人。

暖心!做的第一副手套送给了公交车驾驶员

△卞奶奶正在穿针引线

穿针引线,缝缝补补……卞奶奶一手操作缝纫机,一手扶着布料,脚底踩着踏板,整个过程熟练又流畅。她说:“我从小就会做这些手工活儿,现在家人有需要修补的,都由我来做。”

卞奶奶是淮安人,女儿一家在南京工作。2013年,她为了照顾女儿来到南京,经常乘坐55路公交车。“时间久了,和驾驶员们也熟悉起来,大家比较照顾我,上车时都会提醒我注意安全。”

那一年的冬天,卞奶奶看到驾驶员戴着的手套有些旧了,一些线还有些脱落。“天挺冷的,我就有些心疼。”回家后,卞奶奶就动手做起了手套。后来,她将做好的60副手套和自己写的一首诗词交到车队管理手中。“他们工作很辛苦,我们都要体谅。”

支持!老伴儿承担家务,她一天能做两副手套

△卞奶奶和家里等待赠出的手套

卞奶奶家里的桌子上,铺满了即将送出去的手套。

做这么多手套累不累?卞奶奶自豪地说:“只要是我喜欢做的事情,就不会觉得难,觉得累。”其实,这么多年来,卞奶奶制作手套的背后,也离不开老伴高爷爷的帮助。

“时间充足的话,我一天能做两副手套。老伴就主动承担起了家中大部分家务活。”卞奶奶看着自己的老伴,满脸都是笑容。

平常,老两口还会到附近的布料铺子,收一些碎头布料。“这些店主不要的布料,质量都挺好,回来能拼起来做好几副手套。”卞奶奶告诉记者,每次收回来的布料,高爷爷都会全部清洗一遍。高爷爷说:“能遇到自己喜欢的事情很不容易,我也希望多为她分担一些,让她少辛苦一点。”

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端