新闻
首页>新闻>正文

河北:无数“一臂之力”筑起抗疫防线

2021-01-2410:02:52来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

这个冬天,新冠肺炎疫情再度袭来,最严管控、居家隔离、全面排查……似乎一夜之间,河北省石家庄市、邢台南宫市等地按下了“暂停键”,但同时,有这样一群可爱的人,也在为河北抗疫按下“快进键”。

12小时,数千名医务人员紧急集结,星夜出发。

21小时,日检测100万人份的“火眼”实验室建成并投入使用。

72小时,石家庄、邢台两市近1800万人完成全员核酸检测……

争分夺秒的数字背后,是无数普通人的日夜兼程。他们,是医护人员,是人民警察,是建筑工人,是社区工作者,是一个个默默无闻的共产党员……他们在赛跑,他们在坚守。

1月6日,在零下十几度的石家庄全员核酸检测现场,医护人员一站就是一整天,为避免穿脱防护服,他们只能少吃饭,少喝水。白求恩医疗队的护士胡淼长时间坚守在凛冽的寒风中,隔离面罩结出了冰霜,手被冻成了“馒头”,仍然坚持工作。这些白衣勇士奋战在城市的各个角落,他们步履匆匆,手上的工作却有条不紊,白色的防护服融进寒冬的夜色,像是厚厚的冬雪,“雪”中是满满的希望。

李瑞芝,55岁,她本来可以选择留守“二线”,却主动向社区请求参与核酸检测点的服务工作。1月7日,因连日辛劳,突发心脏病,倒在了工作岗位上。与李瑞芝一样的无数社区工作者、志愿者,他们心里燃着一团火,走到哪里,就把温暖带到哪里。

“这里最危险,谁也不要来替我。”说这句话的,是石家庄市藁城区公安局巡特警大队副大队长张月礼,他和队员们驻扎在疫情最严重的小果庄村。他们不惧风险,日夜守卫,冻病了也不叫苦。不退,是他们的底线。就像黑夜中的一盏灯,他们照亮前行路,照亮整座城。

42岁的正定县岸下村人张雷,是石家庄集中隔离点的一名建筑工人。他的身上、脸上满是泥点,从1月12日晚到15日,他平均每天只睡2个小时,洗脸?没时间!换衣服?算了吧。他和工友们不顾劳累,只想为家乡作出一点贡献。

在这场抗疫行动中,还有千千万万像他们一样的逆行者,我们甚至不知道他们的名字,不知道他们来自哪里,但正是无数个平凡英雄的“一臂之力”,构筑起了守护生命的铜墙铁壁。

截至目前,河北的疫情增长情况已经得到明显遏制。时钟滴答飞转,在与疫情赛跑的征程中,相信我们终究会赢得胜利。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端