新闻
首页>新闻>正文

直击吉林通化“机动组”志愿者的24小时

2021-01-2108:38:27来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

(抗击新冠肺炎)直击吉林通化“机动组”志愿者的24小时

中新网通化1月20日电 (石洪宇 苍雁 刘栋)36岁的高东升已经完全适应了现在的工作节奏。作为吉林省通化市疫情防控志愿者,他24小时随时待命,白天可能需要转运、搬运、维护核酸检测现场秩序,深夜在小区单元门前值守。

“机动组”正在工作。高东升供图

高东升把这份工作比喻成“一场战斗”。“形势严峻,我们必须尽快打赢。”截至20日9时,本次输入性疫情通化市累计报告确诊病例94例,无症状感染者46例。自1月20日1时起,通化市东昌区全域调整为高风险地区。

20日6时,高东升刚刚下了“夜班”。当天,东昌区第二轮全员核酸检测全面启动,他前往指定地点准备接受检测。在现场,他以志愿者的身份帮助社区和医务人员维持秩序。

高东升负责值守的单元门。高东升供图

高东升提醒居民保持1米间距,也提醒排队等候的少年保持耐心,“好在大家都很配合,一切都顺利。”现场社区工作人员还感谢了志愿者们的帮助。

高东升说,疫情期间他一个人生活,“时间可以完全跟着防控节奏走。”白天补觉5个小时后,他盯紧微信群里的消息,转运、重物搬运、物资投递等信息会一直更新。

“我们这批志愿者可以义务提供车辆。所以我们把自己的队伍叫车队,也叫机动组。”19日的下午,“车队”发布消息,需要10辆车在当地一会议中心集合,他和伙伴在20分钟内便集结完毕。

在那里,他们帮忙搬运重物,将房间腾空。一名伙伴在群里说,“我们在做有意义的事。”这个微信群也是大家互相鼓励的地方。

高东升载过一名社区工作人员,他看得出对方的疲惫,手里还拿着报表。下车后,两人互相加油,提醒对方注意安全。

难熬的是夜班,高东升的工作时段是深夜24时至早上6时,他和一名年轻的搭档守在单元门前,他的车是抵御寒冷的庇护所。

凌晨2时至3时是最困乏的时刻。高东升下车让低温“刺激”自己一下,而后继续上车看着单元门。他在微信群里问是否还有人在,很多人回应,也守在单元门前。

高东升负责值守的单元有次密接人员,单元完全封闭。好在居民都配合管控,深夜没有人员外出。不过,深夜里他会看到民警、医务人员出现在安静的街道上。“要说辛苦,他们比我们更辛苦。”

“对抗疫情现在需要我们一起战斗。”他说。(完)

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端