新闻
首页>新闻>正文

天津市首个国家野外科学观测研究站获批建设

2021-01-1814:34:59来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社天津1月16日电(记者周润健)记者16日从天津市科技局获悉,依托天津大学建设的环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站近日获科技部批准建设,成为天津市首个国家野外科学观测研究站。

环渤海滨海地球关键带国家野外科学观测研究站位于天津大学滨海工业研究院园区,由天津大学联合天津市环境保护科学研究院、天津市气象局、天津市生态环境监测中心等单位组织建设。

天津市科技局有关负责人介绍说,这个研究站汇聚了中科院院士刘丛强等在内的一批高水平科技人才,以位于环渤海的天津滨海地区为重点研究区,以地球系统科学和关键带理念为指导,在京津冀地区构建“陆-海-气”综合观测网络,通过多圈层、多要素、多尺度系统观测,系统研究滨海地区资源、环境、生态演变规律以及开发利用和保护技术,将填补环渤海地区生态环境系统监测研究和国际地球关键带观测网络中滨海地区观测研究的空白,为我国环渤海地区生态环境保护、功能提升、资源开发、重大工程建设及社会经济可持续发展提供科学依据和应用范式。

国家野外科学观测研究站是国家科学研究实验基地的重要组成部分,是地球科学、农林科学等学科发展必须依赖的基本研究手段和试验基地,是国家科技创新体系的重要组成部分。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端