新闻
首页>新闻>正文

陕西发现秦始皇政务大殿遗址 荆轲刺秦在此发生

2021-01-1814:24:12来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

秦咸阳城遗址位于陕西省关中平原腹地,今西安市主城区以北18公里。近日,陕视新闻记者从陕西省考古研究院了解到,截止目前考古人员已经在秦咸阳城遗址内发现大量宫殿官署区遗址,面积约500万平方米。此外,考古人员还在遗址东部发现了6号高台建筑遗址,这座建筑顶部复原面积约1000平方米左右,具备秦国政务大殿的条件,属于秦咸阳城遗址宫区核心位置所在。考古人员还对遗址最东部堆积进行勘探和试掘,发现一条东西断续分布长达9公里的水系遗存,结合周边考古资料,考古人员判断东部水域就是史料记载的兰池。#陕西发现秦始皇的兰池遗址#,最新发掘资料表明,在秦统一后,咸阳城渭北区的城市功能整体从政治中心开始转变,越来越多地承担了少府、内史等机构的经济管理功能。

兰池宫也叫兰池陂,秦始皇引渭水修建兰池宫并挖池筑岛,按照传说中海上仙山的形象修建园林。秦朝末年,项羽烧咸阳宫后兰池宫遭毁弃。根据《史记》记载秦始皇三十一年的一天晚上,曾穿便服夜游兰池宫,遇到几名刺客行刺,秦始皇束手无策之际多亏随身的四名武士奋力搏斗,始皇才得脱险。

责任编辑:向勤如(EN006)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端