新闻
首页>新闻>正文

宇宙有多老?最新估计是137.7亿岁

2021-01-1808:02:07来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

宇宙年龄究竟几何?这一问题一直让科学家们争论不休。据物理学家组织网近日报道,美国科学家对宇宙中最古老的光进行了重新观测,得到的观测结果,再加上一些宇宙几何学方面的计算,他们给出了宇宙的最新年龄:137.7亿岁,误差不超过4000万岁。

宇宙的具体年龄一直饱受争议,借助不同观测方法,科学家们给出了不同的年龄数值:138亿岁、114亿岁……但都未获得广泛认可。

2009年至2013年,欧洲航天局的普朗克卫星团队对宇宙大爆炸留下的“余晖”——宇宙微波背景辐射进行观测分析后,得出宇宙年龄为138.2亿岁。2015年,普朗克卫星的更新数据表明,宇宙年龄为137.87±0.02亿年。

2019年,德国马克斯·普朗克研究所的英夫·杰领导的团队,利用恒星的运动来测量宇宙膨胀的速度(宇宙膨胀率),以此估算宇宙的年龄,他们给出的宇宙年龄值为114亿岁。这种差异表明,科学家们可能需要一种新宇宙模型。此外,也有科学家据此担忧,其中一组测量结果可能不正确。

为解决上述问题,康奈尔大学领导的一支国际天文学家小组,利用由美国国家科学基金会管理的阿塔卡马宇宙学望远镜(ACT)的数据和宇宙几何学,对宇宙年龄进行再次评估。他们的结果表明,宇宙年龄为137.77±0.4亿年,这一年龄值与标准宇宙模型提供的数值,以及欧洲航天局的普朗克卫星对同一光线的测量结果相吻合,有望消除有关宇宙年龄的争议。

天文学家们将上述最新发现写成两篇论文,发表于《宇宙学和天体粒子物理学杂志》。两篇论文第一作者西蒙尼·艾沃拉说:“现在我们找到了一个普朗克和ACT都一致的答案,这彰显了一个事实:这些测量是可靠的。”

文/记者 刘霞

内容来自科技日报

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端