新闻
首页>新闻>正文

用稻草编织“防滑链” 乡村教师为学生编织防滑神器

2021-01-1709:19:56来源:成都商报电子版

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,一段乡村教师为学生用稻草编织“防滑链”,让孩子们在雨天和雪天安全上学的视频在网上热传,网友们纷纷点赞老师的良苦用心。

成都商报-红星新闻记者了解到,此事发生在四川渠县琅琊镇高云村小学,为学生们编织“稻草防滑链”的老师名叫邓礼映。这种“防滑链”在当地名叫“脚码子”,是早年走山路防滑的必备品。

1月14日,在接受记者采访时,邓礼映老师介绍,看到雨雪天学生们上学、放学路上不好走,便想到为孩子们编这种“稻草防滑链”套在脚上,增强鞋子与地面的摩擦,就像汽车防滑链一样,让孩子们在路上走得更稳、更安全。

如今,他已在学校任教38年,全校仅他一个老师,12个学生上学、放学的安全也成了他的工作……

为何编“稻草防滑链”?

“落雪下雨路不好走,

学生上学是个问题”

1月14日,记者驱车100多公里赶到高云村小学,邓礼映老师正在给学生上课。

高云村小学在一个偏远靠山的位置,距村委会有近百米的距离,离琅琊镇有10公里左右。在学校大门10米远处,是大片的农田。公路在稻田边弯弯拐拐。

课间休息时,邓老师告诉记者,学校就12个学生,其中幼儿园5个学生已经放假,现在学校只剩下7名学生。学生的家最远的距学校有数公里,走路上学需要半个多小时。虽然有公路,但雨雪天道路打滑,给学生上学、放学带来不小的难度。

最近几天气温下降,温度只有零度左右。上学路上,花草打霜,农田结冰。平时学生上学沿着公路走太绕,走田间小路更近,也更快。

“学生娃儿岁数小,打霜、落雪、下雨,路不好走,学生上学、放学是个问题。”邓老师说,自己想到为学生编这种“稻草防滑链”,让孩子们路上走得更稳、更安全。

已在学校任教38年

全校仅他一个老师

12个学生的安全成了他的工作

采访中,邓老师向记者详细介绍了“稻草防滑链”。他称当时自己想到,用稻草编织成绳套在鞋上,增大鞋底和路面的摩擦力,就跟汽车下雪天使用的防滑链一样,以此防止学生走路滑倒。

他用手比划:几根稻草编织成一根手指粗的草绳,然后将草绳挽成一个套,绑在鞋上。后来,他找来稻草,不到两分钟就编织了一个“稻草防滑链”(当地叫“脚码子”),并套在脚上边展示边说:“这个呢,简单、方便又实用。”

邓老师说,小时候自己就学会了编织“脚码子”,手艺是从父亲那里学的。如今80多岁的父亲,除了编“脚码子”,还会编草鞋。

记者了解到,邓礼映在高云村已任教38年,居住在村上。12个学生中很多人的父母在外打工,学校任教老师仅他一人,学生上学、放学的安全也成了他的工作。

邓老师告诉记者,在农村,一些学生家里条件有限,用稻草编织的“防滑链”方便实用,“土方法可以解决大问题。”

在学校里,一个四年级学生告诉红星新闻记者,用稻草编织的“防滑链”在当地叫“脚码子”,穿在鞋上路变得好走了,而且穿戴方便,走路不打滑。

成都商报-红星新闻记者 张杨

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端