新闻
首页>新闻>正文

乘客突然倒地,湘潭一公交车秒变救护车,司机与乘客7分钟拯救生命

2021-01-1709:14:11来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

对于我们来说,7 分钟的时间,可以用来做什么?在这并不算长的时间里,人们可以泡一壶热水、烙一张煎饼、吃一顿早餐,亦或是品一盅茗茶。

对于湘潭市 24 路公交车驾驶员黄海军来说,2021 年 1 月 11 日的 7 分钟,让他印象十分深刻。当天,在他驾驶的公交车上,上演了一场公交车秒变 " 救护车 ",7 分钟挽救女乘客的惊险故事。

女乘客突然倒地

司机乘客合力救援

24 路公交车由板塘铺开往义乌商品市场。1 月 11 日,驾驶员黄海军像往常一样跑着路线。上午 9 时 10 分,公交车过三大桥行驶至护潭广场红绿灯。

" 等待红灯的时候,车上很安静,我突然听到后车厢‘咚’的一声响。"" 师傅不好了,不好了,快开门停车!" 黄海军回忆,一位拉着扶手、大概 30 多岁的女乘客突然直挺挺地倒了下去,并且伴随着一声闷响。这一幕吓坏了周围的乘客。更严重的是,由于该乘客倒下后直接撞上了公交车工具箱的尖角处,顿时鲜血直流,不省人事。

黄海军意识到问题的严重性,立刻将车停至护潭广场警务站,寻求民警协助。与此同时,一位穿紫色外套的热心乘客成女士立刻蹲下来,用大包纸巾紧紧按压住伤者头部的伤口,并呼吁其他乘客为伤者打开窗户,保持空气流通。

鲜血染红了成女士的双手和衣服," 我就站在患者前方,当时情况十分紧急,我的第一反应就是出手救人。患者头部被锐物击中后,伤口的出血速度很快,如果不及时采取措施止血的话,极有可能造成血性休克,后果不堪设想。" 记者了解到,这位成女士是韶山医院的一名退休医务工作者,当天正陪母亲和妹妹到雨湖区办事。有了成女士的帮助,女乘客的情况暂时得到了稳定。

民警紧急开路

夺得宝贵时间

随后,黄海军找到护潭广场警务站的值班民警蔡一任,蔡一任上车了解情况后,立刻对黄海军说:" 你继续开车,我们为你开路!" 说罢,便带上两位辅警,拉响警笛,为公交车紧急开路。

" 按照往常的速度,从护潭广场到中心医院需要 10 分钟,有了民警的帮助,我只用了五分钟,时间整整缩短了一半。"9 时 17 分左右,24 路公交车顺利抵达湘潭市中心医院门口,黄海军大大地松了一口气。

女乘客被送进急救室后,黄海军立即向公司反映情况。在女乘客抢救期间,黄海军和成女士一直陪同着,直至其亲属赶来医院,脱离危险。

" 这次多亏了成女士的帮助、民警的开路和其他乘客们的理解,才让这位女乘客转危为安。在这种生命之上、人命关天的情况下,我能做的就是以最快的速度让伤者得到救治。" 黄海军对记者说。

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端