新闻
首页>新闻>正文

石家庄一线社区工作者抗疫见闻:常备充电器 骑电动车工作

2021-01-1709:08:21来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网石家庄1月17日电 (肖光明 李洋)社区是防控疫情的第一道防线。自6日起石家庄市实行闭环管控以来,2万多名社区工作者不仅担任“守门员”,还担任起组织核酸检测、帮民众买菜送药的“运动员”。

42岁的马丽萍是石家庄长安区长丰街道保利花园第二社区居委会党支部书记。5日深夜,当接到返岗紧急通知时,她和所在居委会的8名工作人员连夜组织物业,张贴社区闭环管理通知。

图为疫情期间,王琳与核酸检测采集的医护人员合影留念。杜爽丽 摄

封闭社区、核酸检测、场地布置、联系物资保障……连续10多天的工作,马丽萍嗓音变得沙哑。她记不清每天要打多少电话,在衣服口袋里会放一个手机充电器,每到一个地方,先给手机充上电,“电话随时能打通,居民心里才踏实。”

10日当天,马丽萍所在保利花园小区出现1例新冠肺炎确诊病例。马丽萍他们又是一夜未睡,连夜排查密切接触者和次密切接触者,并对整栋楼进行了封闭管理。第二天,又抓紧联系封闭整楼的物资供应,人员布置。整栋楼的卫生处理问题,也联系了专门回收医用垃圾的专用车辆,统一回收。

马丽萍说,疫情期间是肩上责任最重的时候,绝不能退缩。

石家庄桥西区振头街道办事处海棠家园社区于2020年8月刚成立。疫情期间,只有2名工作人员的居委会承担起了社区内3个小区里3000余户的防疫工作。杜虹滔是海棠家园社区的党总支书记,因为工作人员少,他每天都要骑电动车到3个小区安排布置工作。

两轮核酸检测期间,因事情繁多,有时候杜虹滔来不及拿手套就从办公室骑上电动车出发,手经常被冻得红肿麻木。第一轮核酸检测当天,他下午4点才吃上了第一顿饭,吃的是一碗泡面和一根火腿肠。

因为常骑电动车走访,安排布置工作,社区居民们也都称杜虹滔为“电动车书记”。15日,这位“电动车书记”又当了一次“送货员”。当天中午,海棠家园一位60多岁的老人坚持要出小区为86岁的父亲送馒头、面条。正好走到此处的杜虹滔得知情况后,直接把食品送到了老人的家中。

图为被社区居民称为“电动车书记”的杜虹滔。李洋 摄

疫情期间像这样的“小事”,杜虹滔做了太多。用他自己的话说,“我们是跟居民距离最近的人,越是遇到特殊情况,越是最危险的地方,我们越要冲在前面,这样他们才能感觉到踏实,有依靠。”

34岁的王琳是石家庄裕华区东苑街道裕东小区第一社区党总支书记。1983年建成的裕东小区,因环境老旧,院落繁多,加上物业人员人手紧张,如何做好社区闭环管理工作,成为王琳和同事们遇到的第一大问题。

自6日起,王琳和居委会其他7名人员白天坚守在小区门口,晚上不停巡查,在外面站上一天,脚早就冻得没有知觉。因为工作繁忙,从5号晚上开始,王琳一直吃住在办公室。

身为两个孩子的父亲,王琳最近两天晚上终于有时间可以跟孩子视频聊天,“从来没有离开他们这么长时间,等疫情结束了,我一定好好抱抱孩子。”(完)

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端