新闻
首页>新闻>正文

全世界首例!大猩猩阳性

2021-01-1419:23:51来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自从新冠肺炎疫情大流行以来,全球已累计有超过9005万人感染新冠病毒。新冠病毒不仅对人类社会产生了深远的影响,同样也能够感染宠物、家畜和野生动物。在过去一年,就已出现了越来越多“人传动物,动物互传”的现象。

全球首例!大猩猩感染新冠病毒

当地时间1月11日,美国圣地亚哥野生动物园公布了一个让人揪心的消息:动物园中有8只大猩猩感染了新冠病毒,其中几只已出现咳嗽症状。这被认为是全世界首例此类灵长类动物感染新冠病毒的病例。

2020年12月6日起,该动物园就已对公众关闭。园方表示,这群大猩猩的感染源可能是该动物园野生动物保护小组一名成员。他在新冠病毒检测中结果呈阳性,但一直无症状,过去几周一直在照料猩猩们,在大猩猩周围工作时也穿着工作服、佩戴着口罩。

动物园执行主任丽莎·彼得森称,兽医正在密切监视着这些大猩猩,它们将继续留在动物园的栖息地中一起过群落生活,但是与其他动物隔离。

不过,彼得森也表示,不用太过悲观,因为目前感染的大猩猩们症状轻微,能正常地吃饭和玩耍,它们正服用维生素,但没有进行特殊治疗。

无独有偶!多国报告动物感染案例

在新冠肺炎疫情肆虐的一年多以来,世界各地的一些动物园动物和家庭宠物都发生了感染新冠病毒的情况。

2020年12月,美国路易斯维尔动物园的3只雪豹感染新冠病毒,这些雪豹出现了喘息和干咳的症状。

据悉,它们很可能是被一名无症状的工作人员感染的。

西班牙巴塞罗那动物园的4只狮子亦是如此。它们在11月时新冠病毒检测呈阳性,园方认为是两名无症状感染新冠病毒的动物园工作人员将病毒传染给了狮子。

美国纽约布朗克斯动物园也曾在去年4月发现一只4岁的雌性马来西亚虎感染新冠病毒,到月底,该动物园另有4只老虎、3头非洲狮也感染了病毒。

这些“大猫”全都出现了轻微的新冠肺炎症状,咳嗽、流鼻涕、发烧,食欲也很差。

在单独隔离和照料后,它们病情好转,在之后几个月渐渐恢复了健康。

2020年10月,加拿大安大略省一只宠物狗被检测出携带新冠病毒。这只宠物狗来自于一个大家庭,一家6人中有4人都感染了新冠病毒。

此外,英国、日本、巴西、比利时等国家也出现了宠物猫狗被主人传染新冠病毒的案例。

严防严控!减少新冠病毒跨种传播风险

在新冠肺炎疫情暴发后,为避免人类将病毒传染给野生动物多国加强了对保护区和养殖场的防疫措施。

肯尼亚关闭了甜水保护区的游客区,暂停志愿者活动,只允许必要的工作人员进入。所有人离开工作营地后,需要先隔离14天,检测身体,然后再隔离一个月。

刚果民主共和国(刚果(金))也禁止所有游客进入保护区,只允许核心团队在里面工作。很多工作人员都是骑自行车甚至徒步走到保护区,避免在公交车上感染病毒。

在2020年10月世界顶尖科学家论坛上,来自地球生物基因组计划的一项实验研究结果显示,新冠病毒可以感染各种动物,并将风险性分为5级。

公共卫生专家担心,这些能被感染的动物可能形成“病毒池”,病毒在其中变异、进化,最后变得更强,甚至传染给人类。

目前,全球范围内报告的疑似动物将新冠病毒传染给人类的案例,均来自水貂。

去年6月至今,丹麦已发现超过200人感染与貂养殖场有关的新冠病毒,其中10余名患者感染了一种“独特的”变异新冠病毒,这意味着新冠病毒可能在养殖水貂体内发生变异,又回传给人类。

为遏制养殖水貂将变异新冠病毒传播感染人类,丹麦首相梅特·弗雷泽里克森去年11月4日下令捕杀该国全部1700万只水貂。

然而仅在5天后,丹麦政府就叫停了捕杀行动,但仍将继续捕杀感染新冠病毒的水貂。

未雨绸缪!理性对待动物感染新冠病毒

随着多种人用新冠疫苗相继获批使用,加上越来越多的动物感染新冠病毒。我们要对动物采取免疫措施吗?

1.用于宠物和其他动物的疫苗是否必要?

美国《科学》杂志12月18日报道称,现在暂时没有紧急使用宠物疫苗的必要。感染新冠病毒的宠物症状似乎相对温和,并且目前看来猫和狗在新冠病毒的传播中没有扮演重要角色。

但对于水貂、猿类和大型猫科等新冠病毒易感动物,一些国家已经展开了行动。

俄罗斯卫生研究机构消息人士去年8月表示,根据俄罗斯动植物检验检疫局一项计划,该国科研人员将在水貂身上启动对动物的新冠疫苗试验。

除俄罗斯外,美国和芬兰也正在研制针对动物的新冠病毒疫苗。

2.如何加强宠物防护?做负责任的主人!

通常情况下,宠物是通过与人类接触,才感染上新冠病毒的。因此,研究人员建议新冠肺炎患者与这些动物保持距离,并在与它们接触时佩戴口罩。

美国疾控中心(CDC)提示,养宠物的家庭应限制宠物与非家庭成员之间的互动,在室内喂养宠物猫、在室外遛狗时应远离人群,避免拥挤。

专家还强调,无需为宠物佩戴口罩,也不要随意遗弃及捕杀宠物,因为目前没有证据表明新冠病毒可以由猫狗传染给人类。

光明日报微信公众号

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端