新闻
首页>新闻>正文

倡导鼓励外来员工就地过节 江苏溧阳发补贴红包

2021-01-1414:06:32来源:央视

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:倡导鼓励外来员工就地过节 江苏溧阳发补贴红包

春节即将来临,能否回老家过年?倡导就地过节,政府采取哪些举措?是眼下大家最关心的事!江苏省溧阳市出台《市政府关于2021年春节期间减少外来员工流动的实施意见》,鼓励企业外地员工春节期间,留在当地过年!

详细措施如下:

一、强化企业主体责任。

企业是溧阳市外来员工的主要承载主体。在鼓励外来员工留溧过节中,要充分调动企业积极性,强化企业主体责任。鼓励企业春节期间保持连续运行,企业要统筹在溧外来员工生产、生活安排,要让每个留溧外来员工过一个安全、温暖、祥和的春节。

二、给予企业稳企稳岗奖励。

对积极采取措施稳定外来员工20人以上,且留在溧阳不少于16天的规上工业企业、A级景区、星级旅游饭店、知名品牌酒店、民宿行业协会会员单位、旅行社、大中型商贸流通企业、餐饮业、市级以上农业龙头企业、建安企业等企业,以及上述企业外来员工总人数20人以下,且全部留在溧阳不少于16天的企业,以企业作为申报主体,按外来员工留溧过节的数量,以1000元/人的标准,按程序审核同意后一次性兑现企业稳岗奖励。

三、给予外来员工直系亲属交通、住宿补贴。

原则上不鼓励外来员工直系亲属跨区域流动,如确有需要须是从低风险地区来溧。上述企业外来员工及低风险地区来溧员工直系亲属,给予来溧产生的交通费用和在溧产生的住宿费用补助(其中:交通费用按乘坐交通工具的有效凭证金额补助,总补助最高不超过500元;住宿费用按住宿发票金额补助,最高不超过1000元)。员工可自行凭借有效凭证(发票)向本人所在企业提出申请,企业审核汇总后统一上报。

四、开展免费游溧阳活动。

给予上述企业留在溧阳的外来员工及低风险地区来溧员工直系亲属(每名员工携带家属不超过3人)溧阳市民待遇,凭企业盖章证明(须注明游览人及身份证号码)和本人身份证,游览天目湖山水园和南山竹海景区免入园门票,按入园人次数量给予天目湖旅游公司适当补贴。

五、鼓励外来人员来溧就业。

于即日起来溧应聘的低风险地区外来人员(2月11日至2月26日期间不离开溧阳),且在溧阳人才市场进行就业登记,并于3月1日前在溧阳就业的,给予每人1000元就业补贴。

六、开通春节公交专车。

在江苏中关村开通直达城区上河城、万达广场、吾悦广场的公交专车,方便外来员工出行;在重要节庆期间,开通节庆公交专车,为外来员工提供便利。

七、强化带头模范作用。

全市机关干部和国有企事业单位工作人员要坚决发挥带头模范作用,并倡议亲朋好友在溧过春节,原则上非必要不出省,需省外出行的工作人员应向单位报告并经同意。

八、强化服务企业意识。

全市各镇区(街道)、部门要增强服务意识,主动靠前服务,对于春节期间连续生产的企业,在电力、供热、天然气、运输安排等方面给予重点保障。统筹开展春节期间坚持生产企业走访慰问活动,关心企业和员工。

九、操作流程

(一)补贴资金申请。1月31日前,符合条件的企业向所在镇区(街道)书面提交《外来员工计划留溧过年汇总表》(附件1),由镇区(街道)审核汇总后报溧阳市发改委。2月27日至3月5日,企业向所在镇区(街道)书面提交《企业稳企稳岗奖励申报表》(附件2)、住宿发票原件和交通费用凭证,由镇区(街道)审核汇总后报溧阳市发改委。溧阳市发改委会同有关部门通过实地走访、10%~20%比例抽查、查看通信大数据行程等方式进行认真审查,发现企业审核把关不严、故意虚报材料的,则取消对该企业的奖励,审查结果经第三方审计后,经溧阳市审计局、财政局审定后,提交溧阳市委、市政府审议。

(二)资金发放。审议通过后,由溧阳市财政按程序发放至相关企业。(总台央视记者 吴睿)

责任编辑:李晓(EN035)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端