新闻
首页>新闻>正文

西城今年力争增加义务教育学位12000个

2021-01-1310:23:28来源:北京商报网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京商报讯(记者 方彬楠)记者从2021年西城区“两会”新闻发布会上了解到,2021年,西城区力争增加义务教育学位12000个。

西城区教委主任王攀介绍说,今后一段时期,受出生人口增长周期和“全面二孩”政策的影响,西城区适龄儿童规模快速增加,群众对公平、高质量的学前教育、义务教育需求与学位供给不充分、布局不均衡之间的矛盾不断加大。西城区委、区政府历来高度重视学位建设工作,始终把满足适龄人口入学需求放在优先位置予以保障,2021年区教委将进一步推进解决学位供给问题。

西城区将坚持重点统筹、分学区施策、精准推进、科学调节的原则,做好学龄人口预测,准确研判入学形势,优化教育资源配置,加大学位供给力度。进一步完善学位保障专班工作机制,完善调度机制、资源统筹机制、审批协调机制、监管验收机制,调动全区各单位、街道排查可利用资源,优先选取容积率低的项目用于教育;协调各级审批部门缩短学位建设工程审批、验收周期。优先扩充入学需求集中学区的学位;梳理校园功能,拆除非必要设施,还建学生活动空间。

通过以上方式,西城区力争增加义务教育学位12000个。在德胜、新街口、广内牛街、广外等学区打造多类型的新优质校,有效增加人口集中学区的优质学位资源。

此外,西城区计划通过新建、改扩建公办园、外部租赁、审批民办园等措施,新增学前学位2000个。

责任编辑:梁燕(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端