新闻
首页>新闻>正文

陕西发现罕见唐墓壁画

2021-01-1213:14:43来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月9日消息,从陕西省考古研究院了解到,前不久考古工作者在西咸新区空港新城发掘了两座唐代纪年墓葬,这两座墓葬形制完整、纪年明确,并在墓葬内的胡人驯马图等壁画上,发现一些罕见的马匹及猎犬形象。据陕西省考古研究院研究员李明介绍,其中一座墓葬为5天井单室砖券墓,壁面通绘壁画,保存情况较佳。另一座墓葬为5天井土洞墓,甬道东西两壁和墓室四壁均有壁画,是在生土壁面刷上白灰后直接绘制。其中墓室东壁为乐舞图,画面中间为两位站于圆毡上的舞者,两侧为乐队,具有盛唐时代的典型风格。据墓志记载,墓主为杨知什和庞大家夫妇。这是唐代康善达墓的墓室壁画(2020年12月15日摄)。记者 杨一苗 韩啸 新华社发 陕西省考古研究院供图

这些壁画所绘人物及动物形象生动,用笔流畅,特别是壁画中绘制的正面骏马和背面猎犬,在唐墓壁画中非常罕见。据墓志记载,墓主康善达曾任左骁卫亲卫、东宫乌城监丞、咸阳监等职,系初唐时代的马政官员。这是唐代康善达墓的墓道壁画驯马图(2020年12月18日摄)。记者 杨一苗 韩啸 新华社发 陕西省考古研究院供图

这是唐代康善达墓出土的陶俑(1月7日摄)。记者 杨一苗 韩啸 新华社发 陕西省考古研究院供图

这是唐代杨知什和庞大家夫妇墓的墓室乐舞图壁画(2020年12月28日摄)。记者 杨一苗 韩啸 新华社发 陕西省考古研究院供图

这是唐代杨知什和庞大家夫妇墓(2020年12月28日摄)。记者 杨一苗 韩啸 新华社发 陕西省考古研究院供图

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端