新闻
首页>新闻>正文

“智慧停车”助城市管理更精细

2021-01-1210:10:54来源:经济日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,山西省最大的智能立体停车楼在太原市建成运营。该项目广泛采用大数据、智能导引、车位预约、反向寻车、无感支付等“互联网+”智能化新技术,大幅提高寻找车位效率和出场通行速度,对于解决停车难、优化城市管理、完善城市功能具有重要作用。

近年来,我国居民汽车保有量快速增加,而能够提供的停车位相对不足,停车难问题凸显。特别是停车位与停车需求的信息不匹配,更加剧了停车难。比如,一些城市的部分区域人员、车辆密集,但停车位有限;而其他区域停车位过剩,得不到充分利用,导致资源浪费。部分驾车人难以获取停车位信息,寻找停车位时间成本过高。

发展智慧停车,正是直击这些“痛点”。所谓智慧停车,就是用新技术让停车变得更智能,自动、科学引导车辆停放,实现停车资源合理配置,缓解停车压力,提升城市停车管理能力。

不仅是太原,不少城市都在陆续推进“互联网+智慧停车”等新模式。但在实践中,也有个别地方存在停车供需信息共享不畅或更新不及时、新建立体停车场利用率不高等问题,影响实际成效。

要让“智慧停车”叫好又叫座,不仅需要技术赋能及硬件支撑,还需要各地增强信息协同应用能力,形成数据驱动的管理服务新模式,建立起政府、企业、社会及个人相适应的智慧治理框架,以多方合力推动城市停车服务提质增效。否则,企业各自行动、数据相互独立,不仅造成用户不便,相关管理也难以升级,停车就难以真正“智慧”。

“智慧停车”是智慧城市建设不可或缺的一部分,涉及城市的综合治理问题,不仅需要相关企业持续提升技术创新能力,也需要城市不断提升“互联网+交通管理”的现代化治理能力。在发展“智慧停车”过程中,各地各部门还需整体布局、协同治理,创新举措、综合施策,不断提高精细化管理和服务水平,进而提升城市交通综合服务能力。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端