新闻
首页>新闻>正文

全新人造材料获突破 治理环境污染成重点

2021-01-1210:29:23来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

伦敦帝国理工学院开发出一种全新人造材料,这种全新人造材料是利用多向晶格,并结合智能3D打印技术制成,其强度增加但质量依旧较轻。

为应对全球气候变化,实现2050年零排放的目标,英国首相鲍里斯·约翰逊公布了英国“绿色产业革命十大行动计划”,将停售汽、柴油汽车的时间提前到了2030年(混合动力车停售时间为2035年)。根据这一计划,英国将发挥传统海上风电优势,在未来10年里将风能装机容量翻两番;大力发展碳捕获、使用和储存技术,帮助那些难以脱碳的产业得以持续发展;在未来4年投入5亿英镑促进电动汽车电池的研发和大规模生产等。

根据该绿色产业计划,氢能和核能将成为英国未来能源供应的重要来源,为此将投入2.15亿英镑,从2021年开启建设小型核反应堆项目(共16个电站),希望在本世纪30年代上半期建成,以满足市场对清洁能源的需求。为支持此项目,英国研究与创新基金会(UKRI)已于2019年底开启相关研究课题招标,并得到大财团支持。

为治理海洋污染,英国人工智能团队研制了一种能检测海洋中大塑料(大于5毫米)漂浮垃圾带的新方法。研究人员利用欧洲空间局“哨兵2”号卫星数据,使用机器学习算法将塑料从其他材料中区分出来,平均准确率达86%,局部区域达到100%。这一新技术将有助于对海洋塑料垃圾的全球监测和处理。

为减少填埋和焚化带来的环境污染,寻找可再生塑料,解决令人头疼的塑料废弃物等问题,UKRI通过“产业挑战基金”对4个设备先进的垃圾处理厂投入2000万英镑研发资金,提高其对垃圾循环利用的处理能力;投入800万英镑,确定了10所高校作为研究项目支持单位,研发可再生塑料等技术;并向发展中国家投入2000万英镑帮助处理塑料废弃物。

责任编辑:王祎(EK012)

头条新闻

  • 请光72天年假两天奔波4000多公里 只为驰援沈阳

    请光72天的年假,跨越了两座城市之间4000多公里的路程,风尘仆仆奔波了两天,1月9日21时23分,背着双肩包、手拖行李的高阳回到沈阳。

  • 被拍的人没注意,拍照的人先哭了……

    河北石家庄的社区工作人员王会欣正在工作大厅忙碌,身边的孩子盖着厚厚的羽绒服睡在椅子上。王会欣说,在疫情面前,自己不仅是孩子妈妈,更是抗疫前线的工作人员。

  • 春运抢票迎高峰:原地过年倡议下,热门线路尚有余票

    12日起,农历腊月二十九(2月10日)火车票将正式开售,根据往年惯例,眼下已经到了春运抢票的高峰期。不过,受疫情影响,以及多地“非必要不返乡”的倡议,今年春运抢票的激烈程度似乎有所降低。

  • 岗位上度过首个人民警察节

    为阻断疫情扩散蔓延,河北省石家庄市公安战线的民警坚守岗位,奋战在抗击疫情一线,度过第一个中国人民警察节。

  • 石家庄:“线上”保供应

    1月10日,石家庄一超市工作人员为“线上订单”拣货。按照疫情防控要求,目前,石家庄市商超已全部暂停线下营业,转入线上销售,实行网上下单和无接触配送,确保市民居家期间生活物资不断档。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端